Ученые рассказали о новых опасностях мясных продуктов

июль 19, 2018

Американские исследователи выяснили, что химические вещества, используемые при приготовлении мясных продуктов, повышают риск развития маниакального синдрома.

Стейк из говядины.
Открытые источники.

Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья и диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет, которые были здоровыми или страдали от психических заболеваний.

Выяснилось, что пациенты с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще употребляли в пищу мясо, чем люди без расстройства. Но исследователи не нашли связи диеты с другими заболеваниями — такими как биполярное расстройство, шизоаффективный психоз или депрессия.

Также эксперименты на крысах показали, что добавление нитратов, которые используются при консервировании мясопродуктов, в течение всего двух недель вызывают у животных гиперактивность, характерную для маниакального синдрома, Lenta.ru.

Данные были собраны в период с 2007 по 2017 годы.

***

Маниакальным синдромом называют состояние с такими симптомами, как стойкое приподнятое настроение (гипертимия), а также двигательное и психическое возбуждение. Часто приступы заболевания наблюдаются вместе с биполярным расстройством. Также синдром может быть вызван приемом лекарств, наркотиков и даже развиться после хирургической операции.