Чем угощают гостей Шукшинских чтений: рецепт сростинских пирожков

июль 28, 2018

Жители Сросток обычно держат рецепт своих знаменитых пирожков в секрете. Завесу тайны согласилась приоткрыть Любовь Константиновна Филиппова, которая уже несколько лет готовит это традиционноее угощение для гостей Шукшинских чтений. Рассказываем, как приготовить вкуснейшие сростинские пирожки.

Ярмарка в Сростках. 2017 год.
Ирина Пергаева

Рецепт сростинских пирожков

1. Для приготовления теста необходима хмелевая закваска.

Для ее приготовления понадобится:

Воду нужно довести до кипения, положить хмель, кипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем процедить, остудить до 40 градусов, добавить мед или сахар. Размешать, добавить муку (до консистенции густой сметаны), поставить на сутки в теплое место. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

В рецепте говорится, что закваску из хмеля нужно «кормить» («оживлять» перед замесом теста): ржаную обдирную муку залить кипятком и размешивать до консистенции густой сметаны. После этого кашицу добавить в закваску для кормления.

2. На хмелевой закваске завести тесто: добавить теплую воду, соль, сахар, растительное масло. А чтобы приготовить тесто для сладких пирогов, нужно перемешать молоко, яйцо, соль, сахар, масло растительное, хмелевую закваску и поставить "подняться".

"Шукшинские дни на Алтае" в Сростках.
Ирина Пергаева

3. Готовим начинку.

4.  Жарить пирожки нужно на масле или топленом сале. Сладкие пирожки можно готовить так же, но чаще используют духовку.

Справка

Рецепт пирожков взят из кулинарной книги "Алтайская трапеза", в которой собраны вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края. Книга издана в 2013 году ограниченным тиражом. Сейчас ее можно найти в библиотеках края, а также у некоторых счастливчиков, которым удалось получить это богато оформленное издание — иллюстрированный кулинарный 300-страничный альбом, в работе над которым приняли участие жители всех районов Алтайского края. 

Как рассказали составители издания, гастрономические особенности территорий Алтайского края – это составляющая самоидентификации народов, проживающих в регионе. В адрес редакции книги пришло более 400 рецептов, но только около 300 из них размещены на страницах альбома. В книгу вошли блюда, главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье, а также алтайские продукты. В ней представлены основные блюда, десерты, натуральные напитки, консервированная продукция.

Редакция сайта altapress.ru благодарит , занимавшееся изданием "Алтайской трапезы", за разрешение на публикацию рецептов наших земляков из этой книги.