август 6, 2018
К концу 2018 года ученые Алтайского госуниверситета планируют получить первую партию сыра, произведенного на основе собственного генно-инженерного сычужного фермента. Его сделают не из желудков телят, а из искусственно выращенных микроорганизмов. В промышленных объемах в России такой фермент не производится.
Телята. Животноводство.
СС0
Как рассказал altapress.ru Дмитрий Щербаков, доцент кафедры органической химии АлтГУ, фермент получают с помощью дрожжевых грибов или бактерий, в которые встроен определенный ген. В последствии эти микроорганизмы могут продуцировать необходимый фермент.
Ученый утверждает: с точки зрения химии и биологии компонент ничем не отличается от натурального, полученного из желудков телят. Более того, он более безопасен, так как не может быть переносчиком заболеваний животных.
В 2018 году на дальнейшую разработку своего проекта ученый получил грант совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.
Классический химозин - фермент, который вырабатывается в желудочных железах телят, пьющих молоко. Их убивают, извлекают сычуг, сушат, измельчают и экстрагируют данный фермент. Еще 20 лет назад на Западе поняли, что это экономически не целесообразно и начали разрабатывать искусственные варианты.
Сейчас отечественное сыроделие практически полностью зависимо от импортного рекомбинантного химозина. В России подобные разработки до последнего времени не проводились. По словам Дмитрия Щербакова, работы в этом направлении ведет федеральная компания "Эфко", но результаты пока неизвестны.
Также в Москве есть завод сычужных ферментов. Правда, необходимый для сыроделия фермент там получают по старинке.
Завершить разработки своего генно-инженерного молокосвертывающего фермента алтайские ученые планируют к концу года, чтобы затем выпустить на его основе первую партию сыров.
Импортозаместительным проектом уже заинтересовалась компания "Киприно".