август 13, 2018
9 августа врио губернатора Виктор Томенко встретился с общественностью. От таких встреч обычно почему-то много ждут. Потому что кажется, что кто если не представители народа могут честно рассказать, чем люди живут и какие у них есть проблемы. И что в итоге? Если бы в этом помещении были мухи, они подохли бы все до одной мучительной смертью. А если бы парочка выжила, то только благодаря тонкому троллингу самого Томенко.
Встреча врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко с представителями общественности.
Фото: Антон Федотов
Он пришел с главным и по сути единственным посылом: ребята, вот он я, новый человек, готов с вами работать, предлагайте, как именно это удобно делать вам, чтобы вы и власть могла максимально эффективно защищать интересы жителей края.
Официально это звучало так:
Я бы хотел услышать и предложения по механизмам взаимодействия между властями всех уровней и общественными организациями. Есть успешный опыт, и мы, конечно, будем эту практику поддерживать и развивать, но, возможно, есть и другие идеи.
Но в ответ он услышал распространенные рассказы о важности обучения/воспитания, о проблемах, которые говорили-повторяли уже тысячи раз на разных площадках и о которых даже недолго работающий в крае Томенко уже точно осведомлен. Значимость всех этих проблем и работы общественных организаций никто не принижает: эти люди делают большое дело, часто неблагодарное и не напоказ. Но спрашивали-то их о другом.
Чуть ли не единственное в этом смысле предложение поступило в самом конце от Анны Паутовой — не столько общественницы, сколько предпринимательницы, которая всю жизнь занимается вопросами материнства и детства. Она попросила создать какую-то единицу в структуре власти, через которую бы можно было заходить с инициативами и вопросами по интересующей ее теме. Сейчас ею занимаются и в минздраве, и в минобре и в соцзащите. А когда все общее, то как известно ничье. При том, что Паутова буквально выбила у ведущего — председателя общественной палаты края Льва Коршунова — право сказать эти несколько слов.
Томенко точно ожил, услышав ее слова.
Поначалу он пытался как-то расшевелить людей. В самом начале зашел разговор о проблемах в здравоохранении. Выступавшему Якову Шойхету, главе медицинской палаты края, Томенко задал вопрос: а что, собственно, палата делает, чтобы решать проблемы, кроме того, что их фиксирует? Шойхет рассказал всю цепочку действий: от работы в районах до принятия решений минздравом.
Тогда Томенко поинтересовался, какие организации еще занимаются вопросами здоровья. А это и ОНФ, и Общественная палата, и многие другие. «Так, может быть, их слишком много? Тоже вариант», - сказал Томенко. Почти крамольная мысль по местным-то меркам. И развивать ее никто не стал.
Лев Коршунов вроде бы заговорил о взаимодействии с властью. Но ушел в историю палаты, начал вспоминать, что первые три созыва были слишком жесткими, вспомнил жаркую дискуссию по этому поводу, когда он возглавил палату первый раз. По рядам общественников пошло некоторое волнение — среди них были те, из «жестких» созывов. Виталий Снесарь, и.о. вице-премьера правительства края, напомнил Коршунову про временной регламент. Но все это не имело отношения к сути обсуждаемого вопроса.
После встречи сопредседатель ОНФ в крае Марина Ермоленко, в общем, откровенно признала, что общественность края на встрече провалилась. На своей странице в Фейсбук она написала это аккуратнее.
Позволю высказать свое мнение, что ответить на конкретный посыл врио губернатора нам, общественникам, пока не удалось. Конечно, в ходе встречи представители общественных организаций презентовали свою деятельность, рассказали о результатах работы, озвучили ряд предложений, но, как мне кажется, главным было другое, а именно поиск новых механизмов коммуникации исполнительной власти и общества. И вот какая мысль у меня в голове: видимо, эти механизмы еще не найдены, раз мы не смогли их озвучить.
Внимание — вопрос: как так вышло, что в крае, где общественные объединения работают десятки лет, получают государственные и разные другие гранты, регулярно проводят массу мероприятий, до сих пор не знают, как эффективно работать с властями? Почему они не смогли придумать, объяснить, предложить механизмы правильного сотрудничества? Ведь они же наверняка есть. И соображения по этому поводу тоже должны быть. Они не ожидали, что их об этом спросят? Или и так все хорошо?
Каким бы ни был ответ, вывод очевиден — нашим общественникам предстоит получше подготовиться к следующей встрече с врио губернатора. Их опять могут спросить о конкретных вещах.