август 13, 2018
Цена на гречиху будет низкой только в этом, но и в следующем сезоне. Об этом журналу "Агроинвестор" сообщил Валерий Гачман, президента Союза зернопереработчиков Алтая. По его словам, подорожания стоит ожидать лишь через полтора года. При этом эксперт не исключил, что погодный факт может скорректировать "длину волны".
Гречка.
Олег Богданов
По мнению Валерия Гачмана, рынок гречихи развивается циклами, продолжительность которых составляет пять-шесть лет. Падение цен на агрокультуру длится два-три года: даже если после первого сезона низких цен на гречиху аграрии понимают, что посевы нужно сокращать, они не могут сделать это во время весенней посевной, так как предыдущей осенью уже были составлены карты полей и закуплены семена.
Затем ситуация меняется, цены на гречиху начинают повышаться и растут еще два сезона.
Однако погодные условия могут скорректировать «длину волны», подчеркивает эксперт. Именно это произошло в 2012 году, когда была засуха.
Гречихе необходима жара и влага, а вот засуха для нее губительна. Ранний снег и ураган тоже могут серьезно повредить посевы, обрушив колос.
В случае подобных погодных катаклизмов рост цен на гречиху произойдет уже в начале сезона 2019-2020 годов, а через год страна может столкнуться с дефицитом агрокультуры. При этом Валерий Гачман отмечает, на данный момент нет никаких предпосылок для того, чтобы ожидать неприятных сюрпризов от погоды.
В нынешнем году пальму первенства по росту цен среди крупяных перехватило просо. Посевы этой культуры, которые традиционно занимали в России 400−450 тыс га и более, в прошлом году снизились до 277 тыс га, в этом — до 259 тыс га.
За два последних года просо, произведенное на Алтае, подорожало в три раза, с 5 до 15 тысяч за тонну.
Килограмм пшенной крупы стоит в среднем по краю стоит 38 рублей. В Бийске пшенка самая дорогая - почти 42 рубля.