август 15, 2018
Компания "Киприно" в ближайшие годы намерена реализовать ряд крупных инвестпроектов. Речь идет о строительстве еще одного производственного цеха на предприятии "Троицкий маслосыродел" и запуске биофабрики заквасок, которые в России почти никто не производит. Об этом altapress.ru сообщила врио начальника Алтайпищепрома Татьяна Зеленина.
"Киприно" запустило на Алтае обновлённый сырзавод.
Олег Богданов
По ее словам, проект нового цеха на заводе в селе Троицкое находится в разработке. Его реализация позволит предприятию увеличить объемы переработки молока на этом объекте в два раза.
В 2016 году "Киприно" уже проводило серьезную модернизацию "Троицкого маслосыродела". В результате мощности предприятия были выросли с 80 до 120 тонн молока в сутки.
Ранее в управлении по пищевой промышленности , что банк ВТБ предоставил производителю кредитную линию в объеме 470 млн. рублей, часть этих средств направили на реконструкцию данного завода.
Компания не оставляет идею о строительстве собственной биофабрики. По словам Татьяны Зелениной, недавно "Киприно" открыло в Барнауле суперсовременный цех по фасовке продукции. С запуском этого объекта на полную мощность у инвестора появится возможность освободить часть помещений в своем здании на улице Хлебозаводской. Здесь и планируется открыть биофабрику.
Как сообщила Татьяна Зеленина, ее строительство может начаться уже в следующем году.
В советские времена биофабрики в Барнауле и Угличе полностью закрывали потребность сыродельческих предприятий страны в заквасках. Часть этой продукции заводы Прибалтики закупали в Дании, но это были совсем небольшие поставки. Нам бы хотелось вновь вернуться к прежнему уровню производства. Тем более, что потребность в этом есть. На рынке сложилась парадоксальная ситуация: более 95% всех заквасок приходят к нам из-за рубежа. Если вдруг по политическим причинам канал поставок перекроют, отечественное сыроделие и кисломолочная отрасль полностью остановятся.
В 2016 году руководитель СибНИИ сыроделия оценивал объем инвестиций в 50-200 млн рублей в зависимости от того, какой объем заквасок будут производить на фабрике.