Ждать ли подорожания колбасы на Алтае после жалоб мясников в правительство
август 21, 2018
"Национальный союз мясопереработчиков" попросил вице-премьера правительства России Алексея Гордеева повлиять на торговые сети, чтобы они быстрее согласовали более высокие цены на колбасы и полуфабрикаты. Предприятия ссылаются на то, что в стране резко выросли расценки на сырье, а на готовую продукцию не изменились. Почему так произошло и почему в Алтайском крае колбаса и мясные полуфабрикаты могут подорожать сильнее чем по России, читайте в разборе altapress.ru.
Колбаса и мясные деликатесы в магазине.
Анна Зайкова
1
Почему в России подорожало мясо?
С начала года в России свинина подорожала в среднем на 30%, говядина — на 10%, сообщили газете "Ведомости" в "Национальном союзе мясопереработчиков". Произошло это из-за расширения санкционного списка на импорт сырья и закрытия поставок из несанкционных стран, например, Бразилии.
Повлияли на ситуацию и внутренние проблемы. Речь, в частности, идет о регулярных вспышках африканской чумы свиней и птичьего гриппа, которые влекут за собой сокращение поголовья животных.
2
Как связана цена на курятину с Чемпионатом мира по футболу?
Сильнее всего в России подорожало мясо птицы. С начала года рост составил 35%. Катализатором этого процесса, как ни странно, стал Чемпионат мира по футболу.
Приезд в страну большого числа болельщиков-мусульман, которые не едят свинину, привел к всплеску спроса на курятину, полагают эксперты. Правда болельщики уехали - цены остались на прежнем уровне. Производители оправдали это тем, что цена на мясо птицы не росла уже много лет. Время пришло, утверждают они.
3
Насколько могут подорожать продукты?
Сложившаяся ситуация на рынке мясного сырья приведет к повышению розничных цен до 12%, прогнозирует "Национальный союз мясопереработчиков". Цена на готовую мясную продукцию, охлажденные мясо и полуфабрикаты поднимется быстро, на замороженные мясо и полуфабрикаты чуть медленнее.
Названный уровень можно считать "средней температурой по больнице". В разных регионах он может меняться в зависимости от специфики отдельных территорий.
4
Чего стоит ожидать на Алтае?
Мясоперерабатывающая отрасль края представлена в основном мелкими предприятиями, не имеющими больших возможностей по оптимизации производства.
Сдерживать цены за счет собственных ресурсов они вряд ли смогут. Это значит, что рост цен на мясо, колбасу и полуфабрикаты в Алтайском крае может оказаться существеннее, нежели прогнозирует национальный союз. Местные эксперты говорят о подорожании продуктов на 15-20%.
Производство колбасы.
Олег Богданов
5
Почему мясники решил обратиться в правительство?
В "Мясном союзе Алтая" altapress.ru объяснили: поставщики крупных торговых сетей имеют долгосрочные контракты, в которых цены реализации прописаны на полгода или год.
То, что в течении этого периода, условия у предприятий поменялись, магазинам в принципе не важно. Судя по всему, договориться с ритейлерами о повышении цен на продукцию напрямую не удалось. Предприятия решили подключить правительство.
6
Что на это ответил вице-премьер Гордеев?
В ответ на письмо "Национального союза мясопереработчиков" Алексей Гордеев поручит разобраться в ситуации. Минсельхоз на запрос "Ведомостей" сообщил: рост цен производителей на мясо, в том числе свинину, не является существенным.
При этом в ведомстве напомнили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались, а весенне-летний период «традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса". Получается, что в бедах мясопереработчиков виноват "сезон шашлыков".