август 28, 2018
Ученые выяснили, что употребление пищи, приготовленной на углях, увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Шашлык.
Жанна Редько
Среди добровольцев — жителей Китая — провели опрос, в ходе которого они сообщили, как часто они готовят и какое топливо для этого используют. Исследователей интересовало, как часто люди подвергались воздействию продуктов сгорания угля, древесины и древесного угля.
В окончательную выборку вошли те участники, что готовили не реже одного раза в неделю и не имели сердечно-сосудистых заболеваний.
В целом, около 22,5% добровольцев в течение последних 30 лет использовали для приготовления пищи твердое топливо, 24,6% — около 10−29 лет, 53% — меньше 10 лет или никогда. За все время наблюдения от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 8304 участника. При этом каждое десятилетие постоянной готовки на углях оказалось связано с увеличением риска смерти на три процента.
Всего в исследовании приняли участие 341 730 жителей КНР в возрасте 30−79 лет, Lenta.ru.
Использование электричества или газа для приготовления пищи значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уверены ученые.
Ранее сотрудники Роскачества опровергли миф, что для изготовления полуфабрикатов используется уже испорченное мясо или с истекшим сроком годности.