"Как у бабушки": алтайское предприятие начало выпускать сливочное масло по традиционной технологии

август 30, 2018

Завод "Рикон" в Калманском районе, известный по рассольным сырам и сыру-косичке, запустил новое производство. Предприятие начало изготавливать в небольших объемах сливочное масло. Из-за того, что цена на натуральный продукт довольно высокая, продают его пока только за пределами Алтайского края.

Завод "Рикон" начал выпускать сливочное масло
Анна Зайкова

Олег Махнаков,
директор предприятия "Рикон" в Калманском районе:

Сливочное масло мы продаем преимущественно в европейскую часть страны. Хорошо оно продается в Москве. Мы готовы работать и с местными торговыми сетями, но им такой продукт неинтересен из-за высокой цены. Снизить ее мы не можем из-за собственных издержек. Например, сырое молоко у предприятий мы закупаем по 22 рубля за литр. Это самый высокий показатель в Алтайском крае. Только так мы можем поддержать производителей молока и сохранить свою сырьевую базу.

Завод "Рикон" начал выпускать сливочное масло
Анна Зайкова

Маслоцех на "Риконе" производит 5 тонн продукции в месяц. По словам Олега Махнакова, все масло сделано из натуральных сливок и по традиционной технологии "как у бабушки".

Что еще нового сделали на заводе?

В 2016 году завод "Рикон" начал масштабную реконструкцию. К основному производству пристроили новые площади. Это позволило увеличить объемы переработки молока с 30 тонн в сутки до 60. Производитель планирует довести этот показатель до 100 тонн. 

Большую часть нового оборудования предприятие приобрело в лизинг.