Ученые: шашлык повышает риск заболеть раком

сентябрь 22, 2018

Из-за высокого содержания коанцерогенов пища, приготовленная на открытом огне, на 4-60% повышает риск онкозаболевания легких на 40-60%, передает "Российская газета" со ссылкой на  American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine..  

Майские праздники. Шашлык
СС0

К таким вывода пришли ученые после наблюдений ученых за здоровьем более 270 тысяч жителей в возрасте от 30 до 79 лет, проживающими Китае. В течение десяти лет около 20 тысяч людей, предпочитающих пищу на костре, умерли от рака и тяжелых болезней легких.

В группы риска также входят пожарные и те, кто пользуется печным отоплением.

Эффект от приготовления еды на костре был таким же (и это у некурящих людей), как и в результате регулярного употребления сигарет.