октябрь 4, 2018
4 октября 1582 года в Риме и еще нескольких странах начал действовать григорианский календарь. Это произошло по указу папы Римского Григория XIII. 4 октября жители Рима легли спать и проснулись на следующий день, только уже 15 октября. Altapress.ru рассказывает, зачем перешли на григорианский календарь и чем он отличается от юлианского.
Памятник. Ватикан. Фонтан
СС0
1 января 45 года до нашей эры Юлий Цезарь ввел свой календарь. Для человеческой цивилизации это был революционный момент, сообщает .
Со временем стали очевидны недостатки юлианского календаря. В нем четыре последовательных года состоят из трех по 365 дней и одного високосного в 366 дней. Год в юлианском календаре длиннее солнечного года на 11 минут 12 секунд.
Из-за того, что юлианский календарный год был длиннее солнечного, за 128 лет накапливался 1 день опоздания. В 1582 году накопившуюся разницу исправили, а чтобы такого больше не повторилось, ввели новый григорианский календарь.
Реформа календаря потребовалась потому, что для католической церкви разница в 10 дней стала неприемлемой. Она не позволяла правильно вычислить дату главного христианского праздника — Пасхи, Воскресения Христова.
Итальянский астроном и математик Луиджи Лиллио предложил каждые 400 лет выбрасывать из счета 3 дня.
В 18 веке разница между старым и новым стилями составляла 11 суток, для 19 века — 12 суток, для 20 века — 13 суток. Дни недели в юлианском и григорианском календарях совпадают.
В григорианском календаре год длиннее солнечного на 26 секунд.
В разных странах григорианский календарь вводили в разное время. К середине 20 века им пользовались почти все страны мира.
В России григорианский календарь ввели после Октябрьской революции, с поправкой в 13 суток.