ноябрь 8, 2018
Обычно в магазинах выбирают продукты по цвету, запаху и дате изготовления. Однако эти показатели не всегда помогают купить качественный товар. Ко Всемирному дню качества altapress.ru собрал несколько простых лайфхаков, как не купить и не приготовить продукт «второй свежести».
Продукты.
СС0
Твердый сыр должен изготавливаться из молока, закваски и соли. Найти товар без пищевых добавок сегодня довольно трудно. Стоит избегать таких веществ, как каррагинан (Е-407), арбоксиметилцеллюлоза (Е-466), каротины (Е-160a,b), краситель «солнечный закат» (Е-110), пишет
Трещины, рыхлая консистенция, сальность, белый налет, неравномерные дырочки, наличие капель на поверхности свидетельствуют о просроченном или тухлом продукте.
Дома нужно отрезать ломтик сыра и согнуть. Некачественный продукт сломается пополам. Если оставить кусочек на солнце, хороший сыр обмякнет, а плохой — затвердеет и на нем появятся «жирные» капли.
Изморозь на пакете и лед внутри свидетельствует о том, что температурный режим не соблюдали должным образом. Из-за этого в упаковке могли образоваться комочки. Особой опасности это не представляет, но, скорее всего, пищевой ценности в таком продукте уже нет, отмечает . Хороший продукт лишь слегка должен быть покрыт инеем.
На свежем мясе не должно быть жидкости, крови или слизи. При выборе продукта на него нужно нажать пальцем. Свежее мясо быстро вернется в первоначальную форму, сообщается на сайте . Хорошее мясо имеет ярко-красный цвет.
Можно провести эксперимент. Если мясо проморожено, то нагрейте нож и проколите кусок. Если продукт испорчен, то нож будет неприятно пахнуть.
В него часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить можно с помощью йода. Если продукт окрасился в синий цвет, то в твороге есть крахмал, пишет . Несвежий творог обладает затхлым запахом, имеет желтоватый цвет. Хороший творог не слишком сухой, но и не слишком влажный, без комков, отмечают на сайте econet.ru.
У некачественной рыбы мутные глаза и темные жабры. У свежей - чешуя блестит и не имеет слизи. В домашних условиях опустите рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду утонет, уточняет . Выдать некачественный продукт может также гнилостный запах и горьковато-кислый вкус.
Опустите свежее яйцо в стакан с водой. Оно должно лечь на дно на бок. «Старые» яйца всплывут, будут "висеть" в воде тупым концом вверх.
Определить качество яйца можно на ощупь — хороший продукт будет чистым и без шероховатости. Качественное яйцо никогда не будет иметь неприятный запах, говорится на сайте produkt-pitaniya.ru.
Разбитое свежее яйцо имеет выпуклый желток, а если он растекается, то это явный признак несвежести. Желток должен быть ярким, его бледность свидетельствует о том, что курица плохо питалась.
При выборе хлеба нужно проверить отсутствие трещин. На ощупь хлеб должен быть эластичным — восстанавливать форму при нажатии.
Если продукт крошится — это признак низкого качества муки. Также это может говорить о нарушении технологии производства продукта, сообщает produkt-pitaniya.ru.