ноябрь 16, 2018
На этикетках пищевых продуктов часто можно увидеть пометки «без соли», «без холестерина», «содержит витамины» и другие. Но не всегда можно верить этим обещаниям. Любые показатели пищевой ценности или наличие ингредиентов доказывается протоколами испытаний. Как же в таком случае действовать? Специалисты испытательного центра пищевых продуктов и сырья АлтГТУ рассказали, как разобраться в маркировке функциональных продуктов и сделать правильный выбор.
Полезные продукты.
СС0
Такая информация может соответствовать действительности только при условии, если содержание натрия не более 0,05 грамма, а соли — не более 0,13 грамма на каждые 100 граммов продукта. Однако производители не всегда указывают это соотношение на упаковке. Поэтому специалисты советуют потребителям выбирать продовольствие с нанесенной цветовой индикацией, так называемым «светофором», задача которой — предупредить о содержании вредных для здоровья веществ, в том числе и соли.
Информация о том, что в пищевом продукте холестерин отсутствует, может быть приведена в маркировке только в том случае, если содержание этого вещества составляет не более 0,005 грамма на 100 граммов самого продукта. И при условии, что количество насыщенных жирных кислот не превышает 1,5 грамма.
Продукция является источником витаминов и минеральных веществ, только если их содержание в продукте составляет не менее 15% от суточной потребности (таблицу суточной потребности смотрите ниже). В случае с функциональными продуктами данное содержание должно быть указано на этикетке.
Продукт, который по праву можно назвать источником пищевых волокон, должен содержать не менее 3 граммов этого вещества на каждые 100 граммов продукции. Высокое содержание пищевых волокон — это 6 граммов. Ожидаемый благоприятный эффект при систематическом потреблении — способствуют усилению перистальтики кишечника.
Если на упаковке вы видите подобную надпись, надо иметь в виду, что действительности она соответствует только при условии, что минимум 20% энергетической ценности пищевого продукта обеспечивается именно белком.
Таковым можно считать только тот продукт, в котором содержится не более 40 ккал (170 кДж) на 100 граммов. Если же мы выбираем функциональный сок или морс, то здесь расчет другой: не более 200 ккал (80 кДж) на 1 литр жидкости. Напитки и продукты, в которых эти показатели превышены, уже не могут считаться низкокалорийными.
Основные пищевые вещества |
Рекомендуемый уровень суточного потребления |
Белки, г |
75 |
Жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, г |
83
11 |
Усвояемые углеводы, в том числе сахар (сахароза), г |
365 65 |
Пищевые волокна, г |
30 |
Кальций, мг |
1000 |
Фосфор, мг |
800 |
Железо, мг |
14 |
Магний, мг |
400 |
Цинк, мг |
15 |
Йод, мкг |
150 |
Селен, мг |
0,07 |
Калий, мг |
3500 |
Витамин А, мкг |
800 |
Витамин D, мкг |
5 |
Витамин Е, мг |
10 |
Витамин С, мг |
60 |
Тиамин, мг |
1,4 |
Витамин В12, мкг |
1 |
Пантотеновая кислота, мг |
6 |
Источник: технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)