История подвига разведчицы-диверсантки Зои Космодемьянской

ноябрь 29, 2018

29 ноября 1941 года юную разведчицу-диверсантку Зою Космодемьянскую жестоко казнили фашисты. В тылу Зоя пыталась ослабить силы противника. Altapress.ru рассказывает о подвиге, который покорил Советский Союз.

Кукрыниксы "Таня", 1942 год
moiarussia.ru

Фотография Зои Космодемьянской для комсомольского билета
СС0

Девушка родилась в Тамбовской области в 1923 году. И в 1930 году с семьей переехала в Москву. Уже осенью 1941 года Зоя добровольно пошла в райком косомола - набирали добровольцев для выполнения заданий в тылу противника. Хрупкую красавицу с трудом зачислили в штат разведывательно-деверсионной воинской части №9903. Она не внушала доверия: на вид не вынослива, приметная внешность, её дед - священник, которого казнили еще в годы Гражданской войны. Но Космодемьянская взяла настойчивостью.

Тактика выжженной земли

Добровольцев научили основным навыкам разведывательной работы: добывать и сохранять важную информацию, минировать, взрывать, поджигать и прочее. Уже в ноябре диверсанты они пошли на своё первое задание - заминировали дорогу в тылу противника. 

В середине ноября перед ними поставили новую задачу - “выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом”. Немцы были плохо подготовлены к условиям суровой русской зимы, и успешное выполнение задания могло ослабить противника.

Разведчики.
Евгений Халдей, Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии, via russiainphoto.ru

Командирам диверсионных групп дали задание - сжечь в тылу противника 10 подмосковных населенных пунктов. Среди них деревня Петрищево. Где и отличилась Зоя Космодемьянская.

Десятикласснице Зое и двум другим участникам разведгруппы поручили сделать всё возможное. Они подожгли три дома, где жили немецкие оккупанты. Попытка поджечь следующий дом не увенчалась успехом: группу диверсантов заметили фашисты. Одного из членов группы схватили. Он сдал Зою. Девушку схватили.

Далее последовали пытки: фашисты планировали узнать у Зои военную информацию. Девушку пытали раскаленными лампами, острыми предметами, вырвали ногти.  Но Космодемьянская не выдала никого из сослуживцев, не раскрыла военную тайну. Даже своего имени не сказала - назвалась Таней.

Почему Таня?

Это имя Зоя взяла у русской революционерки. Героиня Гражданской войны Татьяна Соломаха была её примером для подражания с самого детства. Боевая подруга Космодемьянской, Клавдия Милорадова, рассказывала: “Зоя даже говорила, что хочет умереть только так как Таня”.

Казнь Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 год Зою повесели на глазах у всей деревни. На казнь девушка шла сама, и уже с накинутой на шею петлей прокричала: “Сколько на не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят”.

Её тело предали земле только спустя месяц, 1 января 1942 года. До этого она так и оставалась в петле. Немцы глумились над ней до последнего. В этом же году Зою Космодемьянскую перезахоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Памятник Зое Космодемьянской на Новодевичьем кладбище.
Altapress.ru

Первая Героиня

16 февраля 1942 года ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Она стала одной из первых “героинь” Великой Отечественной войны.

Источники:  "Зоя Космодемьянская", ,   "История Зои Космодемьянской без идеологии и мифов".