декабрь 19, 2018
Гусь с апельсинами и можжевельником — настоящее царское блюдо к новогоднему столу. Его приготовление не терпит суеты и занимает много времени, зато гости точно будут в восхищении. Этим рецептом с altapress.ru поделилась читательница Наталья.
Гусь с апельсинами.
vk.com.
Вся работа с гусем начинается 30 декабря вечером. К этому времени гусь должен быть разморожен, помыт и слегка обсушен.
Делаем маринад:
Натираем гуся маринадом изнутри довольно щедро. Укладываем внутрь гуся апельсины, порезанные пополам или на четвертинки. Столько, сколько войдет. Скалываем кожу зубочисткой. Снаружи гуся так же щедро смазываем маринадом.
Укладываем тушку в рукав или в несколько слоев фольги, так чтоб сок при запекании не вытекал. Кладем на противень, оставляем до завтрашнего праздничного вечера (можно в прохладе, можно при комнатной, но не в тепле)
Запекать гуся не открывая пакета с маринадом около 2 часов при температуре 150-180 градусов. Затем надорвать рукав (или фольгу) сверху и запечь в открытом виде, для образования корочки еще около 1 часа.
Мясо гуся будет отходить от костей и будет солено-перчено и ароматно по всей тушке, независимо от глубины. К такому гусю хорошо подать клюквенный или брусничный соус.