Путинский ренессанс российских чекистов

март 17, 2003

Произведенные на прошедшей неделе президентом Владимиром Путиным структурные преобразования Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП), Федеральной пограничной службы (ФПС) продолжают оставаться в центре общественного внимания. "СК" попытался разобраться в том, какие настроения преобладают в настоящее время в коллективах реформируемых служб, а также в краевых ГУВД и управлении Министерства по налогам и сборам, которых данные изменения также затронут.

Свои Указы президент Владимир Путин подписал до того, как были внесены изменения в соотвествующие федеральные законы, на основании которых действовали реформируемые силовые органы. Поэтому алтайские руководители вышеназванных силовых ведомств пока строят лишь предположения относительно дальнейшей судьбы их организаций и коллективов - никаких конкретных распоряжений и инструкций они на момент подготовки этого номера в печать еще не получали. Тем не менее некоторые комментарии из первых рук нам получить удалось.

ФАПСИ. Наименее конфликтной в свете последних изменений выглядит передача функций Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) чекистам. Речь скорее идет о восстановлении статус-кво - ФАПСИ в советские времена действовало как структурное подразделение КГБ. Да и начальник Центра правительственной связи в Алтайском крае Валерий Федченко отнесся к реформе достаточно спокойно: "Заявление о приеме на работу я писал в свое время в КГБ и теперь просто туда вернусь. Главное для меня - не личные интересы, а интересы дела. Сейчас мы выполняем важную государственную задачу и, не сомневаюсь, будем выполнять ее и дальше".

Кстати, среди различных версий о мотивах переподчинения ФАПСИ выделяется следующая. Эта одна из самых закрытых госструктур контролирует в том числе и государственную автоматизированную систему "Выборы". Получение в свое распоряжение чекистами такой козырной карты накануне президентских и думских выборов заставляет задуматься о многом.

ФПС. Пограничники также вполне органично должны вписаться в структуру госбезопасности. Погранслужба в СССР была неотъемлемой частью КГБ и после решения Путина просто восторжествовала историческая справедливость. А необходимость переподчинения ФПС довольно логично объяснил сам президент. Суть его позиции сводится к следующему. На фоне угрозы международного терроризма, процветающего наркобизнеса целесообразно отказаться от концепции исключительно вооруженного усиления государственной границы, тем более что отдельные ее участки в данный момент вообще не охраняются. Поэтому необходимо сделать акцент на повышении качества аналитической и оперативной работы, и на этой основе проводить специальные мероприятия предупреждающего характера.

ФСНП. От налоговой полиции не осталось и камня на камне. Это - факт. На прошедшей неделе критика в адрес данной структуры со стороны различных высокопоставленных чиновников обрела конкретное наполнение: "низкая раскрываемость преступлений, недостаточные поступления в бюджет, неэффективное взаимодействие с налоговыми органами". Начальник управления ФСНП по Алтайскому краю Сергей Лавров придерживается иной точки зрения: "С расформированием нашей службы бюджет потеряет очень большие деньги, последствия для государства окажутся весьма серьезными".

Во многом солидарен со своим коллегой и первый заместитель руководителя управления Министерства РФ по налогам и сборам Виктор Самотохин: "Наше взаимодействие с налоговыми полицейскими я оцениваю как очень хорошее. Они обеспечивали физическую защиту налоговых инспекторов, которым часто приходилось проверять компании, работающие на грани соблюдения закона. Именно ФСНП мы сигнализировали о необходимости провести более углубленные документальные проверки предприятий, экспертизу их налоговой отчетности. Но если государство заинтересовано в иной форме работы в налоговой сфере, мы, безусловно, готовы внести коррективы в свою деятельность".

Пока руководство службы налоговой полиции представляет будущее своих подчиненных довольно туманно. Но уже сейчас можно сказать, что из коллективов всех реформируемых структур именно перспективы налоговых полицейских рассматриваются наиболее неоднозначно. С момента своего создания штат этой службы традиционно формировался из сотрудников МВД и госбезопасности. Исторически сложилось так, что между представителями этих ведомств всегда существовали определенные трения. Поэтому можно предположить, что работающие в налоговой полиции чекисты вряд ли захотят работать в МВД. Они или вернутся в ФСБ, или перейдут во вновь создаваемый Госкомитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ.

ФСБ. Пока от любых официальных комментариев алтайские чекисты отказываются. Но нетрудно было догадаться, что к усилению своих позиций сотрудники госбезопасности отнесутся положительно. Более того, как удалось выяснить "СК", чекистов решение президента врасплох не застало. "Нечто подобное мы ожидали, - признался нам в конфиденциальной беседе один из сотрудников ФСБ. - Мы еще помним времена, когда КГБ был единым органом и под его управлением различные подразделения действовали слаженно, оперативно и эффективно".

МВД. По словам заместителя начальника ГУВД края Николая Филина, того, что функции налоговой полиции будут возложены на их плечи, алтайские милиционеры не боятся. "Давайте вспомним время, когда налоговой полиции не было. С налоговыми преступлениями боролась милиция и с этой работой справлялась", - говорит Филин. "Из всего вала преступлений (3-4 тысячи в год) в налоговой полиции, где работает около полутысячи человек, раскрывали только около 300-350, то есть даже меньше десятой части", - заметил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Владимир Безугляк.

Елена ФЕДОРИНОВА, Вячеслав САЛАНИН.