Как идея «сплошной коллективизации» Сталина привела к раскулачиванию и гибели миллионов людей

декабрь 27, 2018

27 декабря 1929 года Генеральный секретарь ЦК ВКПБ Иосиф Сталин произнес речь «К вопросам аграрной политики в СССР», в которой фактически поставил задачу провести «сплошную коллективизацию» крестьянских хозяйств. Процесс насильственной коллективизации и раскулачивания привел к гибели миллионов людей. Страна пережила тысячи восстаний, массовое переселение и голод. О том, как и почему это произошло и к чему привело - в материале altapress.ru.

Иосиф Сталин на групповых снимках.
CC0

Речь Сталина

27 декабря 1929 года на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР». В ней Сталин объявил о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства и о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса», пишет .

Что этому предшествовало

В XX веке зажиточные крестьянские дворы назвали «кулацкими хозяйствами», а их хозяев — «кулаками». После перехода к новой экономической политике (НЭПу) этих хозяйств стало больше, и в 1927-м оказалось свыше миллиона.

Власти начали облагать "кулаков" высокими налогами. Тогда крестьяне  начали отказываться продавать хлеб по заниженным ценам. В стране разразился «хлебный кризис». Чтобы избежать срыва плана индустриализации, руководство страны решило ускорить проведение сплошной коллективизации, пишет .

Задачей коллективизации было забрать у зажиточных крестьян земли и передать их колхозам. К тому же власть занялась индустриализацией:  в стране не хватало рабочих для промышленности. Взять людей можно было только из сельского хозяйства, где в 20-е годы было сосредоточено 80% населения. Но для этого нужно было провести реформу.

С помощью коллективизации хотели:

Плакат 1920 года. Авторы - Иванова и Мирзаянц.
https://www.flickr.com/photos/lselibrary/3273571261

Как от сплошной коллективизации пришли к раскулачиванию

Людей, которые уклонялись от коллективизации, считали преступниками. Крестьянам угрожали, что если они не вступят в колхозы, то в селе закроют рынки и церкви. Имущество тех, кто сопротивлялся коллективизации, конфисковывали.

Зимой 1929-1930 годах крестьяне насильно согнали на колхозный двор свой скот. Однако кто, как и на какие средства будет кормить скотину зимой - руководство страны не предусмотрело.

Поэтому большинство животных погибло через несколько дней. В первое время с колхозов было нечего брать. В стране  начали испытывать большую нехватку продовольствия, чем ранее.

Некоторые зажиточные крестьяне открыто выступали против местных властей. В ответ на местах перешли к раскулачиванию и даже ввели нормы по районам. Арендовать земли и использовать наемный труд было запрещено.

Согласно постановлению 1930 года, кулачество делили на три категории:

Неопределенность в характеристиках этих групп привела к тому, что людей делили по своему усмотрению. В некоторых районах к кулакам приписывали даже тех, у кого было две коровы или хороший дом. 

Людей, которые сопротивлялись созданию колхозов, на законных основаниях репрессировали. К началу 1932 года из собственных  домов выселили 1,4 млн человек, из них несколько сот тысяч людей отправили в отдаленные районы страны на принудительные работы — рубить лес на Урале и Дальнем Востоке, в Карелии и Сибири. Много людей погибло в пути или после прибытия на место. Обычно «спецпереселенцев» высаживали в лесу или степи, где ничего не было.При этом раскулаченные люди могли взять с собой в "ссылку" багаж весом не более 480 кг. Остальное их имущество изымали и распределяли между колхозами и бедняками.

Репрессии в СССР.
Мультимедиа арт музей, Москва / Московский дом фотографии

К чему привело раскулачивание

"Плюсы"

"Минусы"