январь 7, 2019
До 1917 года 7 января (25 декабря по старому стилю) в Российской империи отмечали как День победы в Отечественной войне 1812 года. Таков был указ императора Александра I. В ХХI веке эту дату практически забыли, рассказал «Известиям» пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
Картина "Бородинское сражение". Надпись под изображением в центре: «26 Августа — 1812. Рисовано во время самого сражения».
Художник А. И. Дмитриев-Мамонов. Всероссийский музей А.С. Пушкина.
В этот день "предписывалось особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день «быть колокольному звону», — рассказывает Александр Волков.
До революции 1917 года указ строго соблюдался, а затем его отменила новая власть. "Лишь в отдельных храмах по инициативе священников служились установленные молебны", — говорит священник.
При Ленине и особенно при Сталине на уровне государственной пропаганды полководцев Отечественной войны почитали, но День победы не праздновали. В современной России на законодательном уровне эта дата тоже не отмечена в календаре национальных праздников.
В московском храме Христа Спасителя, который изначально был построен в память о победе в войне 1812 года, молебны в память о воинах тех сражений проводятся и в наше время.
Официальная дата окончания войны по григорианскому (современному) календарю— 26 декабря.