Эксперты рассказали, что россиянам нужно есть зимой, чтобы не болеть

январь 25, 2019

Морозы, короткий световой день приводят к увеличению энерготрат организма и ослаблению иммунитета. Поэтому россиянам зимой стоит выбирать калорийные продукты, из которых можно максимально быстро получить энергию. Это, в первую очередь, жирная рыба, сезонные овощи и фрукты, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Простуда, грипп.
СС0

Какие продукты полезно есть зимой?

"К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи", - говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве отмечают, что перепад температур между улицей и домом, холодный воздух на улице и сухой внутри помещений, дефицит солнечного света на фоне несбалансированного рациона ведут к ослаблению иммунитета.

Также в ведомстве отметили, что для поддержания нормального состояния иммунной системы зимой полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также  обогащенные ими продукты.

Стоит "наедать" вес зимой, чтобы не болеть?

В Роспотребнадзоре отметили, что те, кто набирает зимой вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года, не "добавляют шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма".

При этом отказываться от поддержания или сбрасывания веса зимой не стоит. Холодное время - не противопоказание к похудению. 

"Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья", - отметили в ведомстве.

Правила питания зимой. Советы экспертов: