январь 31, 2019
Ровно 95 лет назад, 31 января 1924 года в СССР приняли первую конституцию. В ней закрепили добровольное объединение равноправных советских республик в Союз и оставили им право свободно выйти из СССР. О чем еще говорилось в основном законе страны, что он значил для государства и почему утратил силу — в материале altapress.ru.
Дворец спорта «Юность». Торжественное собрание по случаю 60-летия образования СССР
Евгений Ткаченко, Государственный исторический музей Южного Урала
В 1922 году образовался СССР. Новому пролетарскому государству был необходим документ, который бы первоначально зафиксировал его организационные основы. В то время ожидалось, что в будущем в Союз будут входить и другие страны, где неизбежно победит социалистическая революция, пишет .
И вот, в 1924 году принята Конституция СССР. Она не противоречила Конституции РСФСР 1918 года. Новый основной закон страны оформил добровольное объединение равноправных советских социалистических республик в Союз, пишет .
Это было важным событием. Принятие конституции ускорило признание Советского государства другими странами.
Конституция 1924 года состояла из двух разделов: Декларации и Договора об образовании СССР. В Декларации были записаны принципы объединения республик и одна из главных целей государства — борьба против мирового капитализма.
Главным органом управления считался Съезд Советов СССР.
ЦИК СССР был верховным органом власти в перерывах между съездами. В промежутках же между сессиями ЦИК главным органом законодательной власти был Президиум ЦИК СССР;
Каждая союзная республика имела право в любой момент выйти из СССР. Изменить территорию республики можно было только с ее одобрения, уточняет .
В конституции четко обозначили права союзных республик и те области, в которых решающее слово было за Союзом. К полномочиям центральной власти отнесли внешние сношения и торговлю, решение вопросов о войне и мире, организацию и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработку основ законодательства.
В 1936 году в СССР приняли новую конституцию. Ее называют "сталинской", или по-другому "Конституция развитого социализма".
Историк Олег Хлевнюк в книге "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры" отмечает, что эта конституция была более демократичной, чем документ 1924 года. По его мнению, руководство страны хотело добиться симпатии международной общественности для совместного противостояния фашизму, набиравшего силу.
"Сталинская Конституция — это закон-утопия. Счастливые рабочие и крестьяне, объединенные в Советы депутатов трудящихся, в едином порыве осуществляли строительство тогдашней суверенной демократии в соответствии с принципом «от каждого по способностям, каждому по труду» и пользовались разнообразными правами и свободами", — пишет журналист Андрей Колесников в издании .
Документ объявил партию большевиков главным представителем всех общественных и государственных организаций. В предыдущем документе партия не упоминалась.
По замыслу авторов, конституция 1936 года должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма.