Как алтайские власти собираются выводить из кризиса масложировую отрасль края

февраль 6, 2019

В 2018 году в Алтайском крае значительно снизилось производство растительного масла: нерафинированного на 16,5%, рафинированного — на 26%. Произошло это из-за проблем на предприятиях "Юга Сибири". Между тем региональные власти рассчитывают нормализовать ситуацию за счет привлечения в отрасль других федеральных инвесторов.

"АгроСиб Раздолье" запустило новую линию по розливу масла.
Анна Зайкова

Об этом 5 февраля в ходе онлайн-конференции сообщил замначальника Алтайпищепрома Александр Кондыков. По его словам, ведомство обратилось к ведущим холдингам страны - «Астон», «Бунге СНГ», «Содружество» и «Эфко» с инвестиционными предложениями по размещению новых производств в Алтайском крае.   

Александр Кондыков,
заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой,перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

В настоящее время наши предложения находятся на стадии обсуждения. Инвесторами рассматривается вопрос о строительстве маслоэкстракционного завода в Ключевском районе, ориентированного на экспорт. Проектная мощность предприятия по переработке подсолнечника (с возможностью перехода на другие масличные культуры) после запуска первой очереди составит 60 тысяч тонн в год.

На заводе "АгроСиб-Раздолье".
Олег Богданов

Что происходит с "Югом Сибири"? 

Как объясняют эксперты, провал в масложировой отрасли произошел в августе-сентябре прошлого года, когда из-за затянувшейся уборки и нехватки сырья на бийском и барнаульском маслоэкстракционных заводах были перебои с поставками масличных культур. 

Сейчас на этих мощностях на условиях аренды работает федеральная компания "Благо". В Алтайпищепроме утверждают, что предприятия функционируют в штатном режиме.

На барнаульском заводе "АгроСиб-Раздолье"
"АгроСиб-Раздолье"

Между тем вокруг "Юга Сибири" разворачивается борьба. 28 января Арбитражный суд Алтайского края отказал холдингу в упрощенной процедуре банкротства.

Из решения Арбитражного суда:

Представитель кредитора «Промсвязьбанк» поддерживал в полном объеме ходатайство об оставлении заявления должника о признании его банкротом без рассмотрения. В пояснениях дополнительно указал, что должник при принятии решения о ликвидации и обращении в суд с заявлением о банкротстве действовал недобросовестно, механизм ликвидации использовал формально с единственной целью – опередить банк и не позволить кредитору воспользоваться своим правом определить кандидатуру арбитражного управляющего. 

В то же время отложено заседание по иску "Промсвязьбанка", который настаивает на банкротстве головной компании и "дочек" агрохолдинга на своих условиях. В Омской области по аналогичному обращению банка уже было открыто конкурсное производство в отношении завода "Продэкс", входившего в "Юг Сибири". 

Как сообщают источники, близкие к происходящему, "Промсвязьбанк" намерен добиваться продажи и алтайских активов. При этом кредитору не важно, кто станет покупателем — "Благо" или другая компания. В этой связи позиции арендатора кажется достаточно уязвимой.