Как создание Байконура изменило историю космонавтики и почему его построили в пустыне

февраль 12, 2019

12 февраля 1955 года советские власти подписали разрешение на строительстве первого в мире космодрома Байконур. Именно отсюда запустили первый искусственный спутник Земли и полетел в космос Юрий Гагарин. Какие события связаны с Байконуром, почему его построили в пустыне Казахстана - в материале altapress.ru.

На космодроме Байконур состоится запуск ракеты "Союз", которая выведет на орбиту 7 космических аппаратов.
Федеральное космическое агентство

Байконур: где находится и как выбирали место для строительства полигона

Изначально для строительства космодрома рассматривали несколько территорий, но пустыня в Казахстане оказалась наиболее подходящей. 

  1. Район мало использовали в сельском хозяйстве, рядом не было крупных населенных пунктов (при запуске ракет падение ступеней было неизбежно).
  2. Рядом должны быть источники воды, которые в больших объемах могли бы обеспечивать космодром, и железная дорога, по которой можно доставлять блоки ракет.
  3. Космодром должен был находиться близко экватору: с точки зрения баллистики, если стартовать в космос с экватора в восточном направлении, ракета сразу получает скорость 465 метров в секунду и тратит меньше топлива, РИА Новости.
  4. Кроме того, первые модификации ракеты Р-7 были оснащены системой радиоуправления. Для ее запуска необходимо иметь три наземных пункта подачи радиокоманд на определенном расстоянии,  wiki. Этот фактор стал решающим в выборе площадки.

Космодром Байконур строили быстро: работы начались в мае 1955 года и через четыре месяца начали монтировать пусковое оборудование. Для создания комплекса потребовалось поднять около миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона,   galspace.spb.ru. В конце 1956 года завершили строительство первоочередных объектов Байконура, начали готовить к испытаниям ракетные комплексы. 

Стартовая площадка космических кораблей на Байконуре, 1960 год
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Провальный запуск с Байконура, полет человека в космос и крупная катастрофа: чем известен космодром

Первые шаги и достижения

Благодаря космодрому Байконур СССР стал лидеров в развитии космической науки и освоении космоса, оставив позади США. Именно с Байконура были совершены полеты, о которых знает весь мир. Однако к успехам пришли не сразу.

Первый запуск с Байконура 15 мая 1957 года потерпел неудачу. Из-за взрыва на одном из ее боковых блоков межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и пожара в хвостовом отсеке на 98-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей и, пролетев 400 км, ракета упала на Землю, ТАСС. 

Начало космической эры принято считать с 4 октября 1957 года, когда с Байконура запустили первый в мире искусственный спутник Земли.

19 августа 1960 года был запущен космический корабль «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Этот успешный полет вдохновил ученых на отправление в космос человека.

И 12 апреля 1961 года с Байконура в космос полетел Юрий Гагарин. Космонавт не только реализовал мечту человечества, но и совершил героический поступок. В те годы системы управления космическим кораблем только начали развиваться, точность показаний приборов в космосе была не изучена полностью, поэтому был риск как для техники, так и организма человека,  spacegid.com. Однако все прошло удачно, и полет "Востока" в космос стал воплощением модернизации для страны, РИА Новости. 

Позже отсюда полетел уроженец Алтайского края, космонавт Герман Титов, который провел в космосе более суток. В 1963 году с Байконура стартовала ракета с первой женщиной-космонавтов Валентиной Терешковой. В 1973 году экипаж космического корабля «Союз-12», который успешно стартовал с космодрома Байконур, космонавт Василий Лазарев (родом с Алтая).

С космодрома Байконур состоялись первые пуски ракет-носителей «Протон», «Циклон» и «Н-1». По данным ТАСС, всего с Байконура запустили около 5 тыс. различных ракет, в том числе около 3 тыс. космического назначения. Около 2,5 тыс. космических запусков произвели в 1957-1991 годы, около 500 — в период с 1992 по 2016-й.

Байконур.
СС0

Катастрофа на Байконуре

В 1960 году на космодроме при испытании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел пожар, в результате которого погибло более 70 военнослужащих и представителей промышленности.

Считается, что катастрофа произошла из-за грубого нарушения правил техники безопасности. Ход подготовки ракеты к пуску находился под пристальным вниманием высшего руководства страны. Большие достижения было принято приурочивать к праздничным датам. В этот раз близилась годовщина Великой Октябрьской революции, к которой нужно было подготовить ракету, wiki. 

Время поджимало, для полного устранения дефектов требовалось много времени. За полчаса до пуска произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Из-за этого разрушились баки первой ступени, загорелось ракетное топливо.

"И вдруг до нас донесся какой-то сильный беспорядочный грохот, похожий на взрывы. ...Я бросился к перископу и увидел, как на пусковом столе вся в огне пылает наша ракета. Картина была страшная. Через какое-то время в бункер вбежали несколько военных в обгоревшей одежде. Мы стали стаскивать с них обугленные лохмотья" ( "Катастрофа на Байконуре" участника событий, кандидата технических наук Кима Хачатуряна в журнале "Наука и жизнь").

О случившемся Хачатурян вспоминает следующее:

"Пожар со взрывами превратил стартовую позицию в огнедышащий ад. От центра старта с огромной скоростью разбегались концентрические волны огненного смерча, уничтожая все на своем пути. Взрывное возгорание шло лавинообразно, оно продолжалось не больше минуты и успело распространиться на десятки метров.

Компоненты топлива выплескивались из баков на стоявших вблизи испытателей. Огонь мгновенно пожирал людей. Ядовитые пары вызывали смертельные отравления. Спасаясь, люди пытались убежать подальше от горящей ракеты, но из-за очень высокой температуры одежда на них вспыхивала как огненный факел, и они сгорали, не успев сделать и нескольких шагов. ( "Катастрофа на Байконуре" участника событий, кандидата технических наук Кима Хачатуряна в журнале "Наука и жизнь").

Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских СМИ появились только в 1989 году. 24 октября считают «черным» днем в космонавтике, поэтому ракеты не запускают. В этот день вспоминают не только жертв катастрофы на Байконуре, но и всех, кто погиб при освоении космоса.