февраль 25, 2019
25 февраля 1956 года на XX съезде ЦК КПСС Никита Хрущев прочитал знаменитый доклад о культе личности и его последствиях. В нем шла речь о массовом терроре, репрессиях и преступлениях 30-50 годов, вину за которые переложили на Иосифа Сталина. Почему был развенчан культ личности и к каким последствиям это привело - в материале altapress.ru.
Никита Хрущев
24smi.org
25 февраля 1956 года, на закрытом заседании XX съезда КПСС, Никита Хрущев выступил с обвинениями против Сталина. Его доклад шокировал присутствующих делегатов. По воспоминаниям очевидцев, во время выступления первого секретаря в зале царила мертвая тишина.
"Мы спускались с балкона и в лицо друг другу не смотрели. То ли от чувства неожиданности, то ли от стыда или шока", — так описывал атмосферу Александр Яковлев, который в то время работал в отделе школ ЦК КПСС, ТАСС.
После этого "секретный доклад" разошелся по всем партийным организациям. Он привлек внимание не только в Советском Союзе, но и во всем мире.
В начале выступления Хрущев напомнил, что раньше на пленумах ЦК КПСС много говорили о культе личности и его вредных последствиях. Возвеличивание одного человека, обладающего сверхъестественными качествами, чуждо духу марксизма-ленинизма. Однако такое представление о Сталине существовало много лет. Во время доклада Хрущев также отметил, Ленин небезосновательно сомневался по поводу того, сумеет ли Сталин всегда "достаточно осторожно пользоваться властью".
"В настоящем докладе не ставится задача дать всестороннюю оценку жизни и деятельности Сталина. О заслугах Сталина еще при жизни написано вполне достаточное количество книг, брошюр, исследований. ... Сейчас речь идет о вопросе, имеющем огромное значение и для настоящего и для будущего партии, - речь идет о том, как постепенно складывался культ личности Сталина, которые превратился на определенном этапе в источник целого ряда крупнейших и весьма тяжелых извращений партийных принципов, партийной демократии, революционной законности", говорится в .
В речи была затронута история с ложными обвинениями так называемых "врагов народа", которые в действительности такими не были.
"Сталин ввел понятие "враг народа". Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестким репрессиям... Это привело к вопиющим нарушениям революционной законности, к тому, что пострадали многие совершенно ни в чем не виновные люди", говорится в докладе.
По словам Хрущева, Сталин начал применять массовый террор и против кадров партии. После XVII съезда Сталин перестал считаться с мнением партии и решал все дела сам. Хрущев отметил, что массовые репрессии отрицательно влияли на морально-политическое состояние партии, порождали неуверенность, появились клеветники и карьеристы.
Он также отметил, что священные для партии ленинские принципы Сталин практически не соблюдал. В частности, стал редко проводить заседания партии и руководил страной в одиночку.
"Разве можно считать нормальным тот факт, то между XVIII и XIX съездами партии прошло более тринадцати лет, в течение которых наша партия и страна пережила несколько событий?", говорится в докладе.
В докладе говорится, что единовластие Сталина привело к тяжким последствиях в ходе Великой Отечественной войны. Хрущев утверждал, что речь бывшего советского лидера о "внезапности нападения немцев не Советский Союз", не соответствует действительности. Уинстон Черчилль предупреждал Сталина о том, что германские войска собираются напасть на страну, предостерегал об угрожающей опасности.
Согласно докладу, если бы промышленность была вовремя мобилизована для обеспечения армии оружием, то страна понесла бы меньше жертв. Репрессии против армейских кадров отрицательно сказалась на состоянии воинской дисциплины во время войны. Кроме того, сам Сталин, по словам Хрущева, не понимал, что на самом деле творится на фронтах, потому что не был ни на одном, однако при всем этом отдавал приказы и вмешивался в ход операций.
Хрущев отмечал, что Сталин мало интересовался положением страны. "Он страну и сельское хозяйство изучал только по кинофильмам. А кинофильмы приукрашивали, лакировали положение дел", говорил Хрущев.
В конце доклада Хрущев заявил, что нужно раз и навсегда развенчать культ личности и сделать соответствующие выводы.
Существует несколько гипотез.
По одной версии, после смерти Сталина управлять страной так, как будто вождь жив, было невозможно. Чтобы получить всю полноту власти, Никита Хрущев решился на публичное разоблачение «отца народов». «Эти вопросы созрели, и их нужно было поднять. Если бы я их не поднял, их подняли бы другие. И это было бы гибелью для руководства, которое не прислушалось к велению времени», — писал после Хрущев в своих воспоминаниях, Дмитрий Лысков в книге "«Сталинские репрессии». Великая ложь XX века".
Согласно другой гипотезе, в 1953-54 годах пересмотрели политические дела, связанные с послевоенными репрессиями, заключенные стали выходить на свободу. Это могло создать проблему. "Когда поток отсидевших по 58-й статье увеличится, они начнут говорить, как и за что их посадили, доказывать свою невиновность и, скорее всего, справедливо обвинять в своей трагедии не только Сталина, но и тех руководителей, которые стояли рядом с ним", пишет histrf.ru. Поэтому чтобы не потерять власть, Хрущев возглавил кампанию по обвинению Сталина.
В третьих, во многих исторических трудах подчеркивается усталость общества от жесткого мобилизационного режима, который господствовал при Сталине. Как пишет histrf.ru, природный гуманизм и крестьянская смекалка помогли Хрущеву выступить против несправедливости, существовавшей в предыдущие годы.