февраль 27, 2006
27 февраля начинается масленичная неделя, последняя перед Великим постом. Продлится она до 5 марта. В эту неделю традиционно принято угощаться молочными и сырными блюдами и, конечно же, горячими блинами.
Масленица — неделя, разделяющая в славянском народном календаре два главных его сезона — зиму и весну. После масленицы наступает Великий пост, который продолжается 7 недель и заканчивается Пасхой.
Наиболее широко масленица отмечалась у русских, западных и у южных славян-католиков, менее широко — у православных южных славян и очень скромно — на Украине и в Белоруссии.
У русских начало масленицы приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, на так называемое мясное заговенье, когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали небольшие семейные пирушки, например, тесть приглашал зятя “доедать барана”.