март 18, 2019
18 марта 1463 года в Ярославле обрели мощи святого князя Феодора Смоленского и его детей. Несколько веков им молились русские цари, а после революции останки святых стали музейным экспонатом. Подробнее о том, что произошло с мощами ярославских святых — в материале altapress.ru.
Храм. Церковь. Духовность
СС0
Князь Феодор Смоленский и Ярославский, прозванный Черным, был потомком святого князя Владимира, orthodox-newspaper.ru. Он управлял "по правде", был кротким и благочестивым человеком, Князь заботился о процветании своих земель, строил много церквей. Кроме того, он оставил о себе память как о храбром воине, days.pravoslavie.ru.
Князь умер в 1299 году. После него в Ярославле правил его сын Давид. Второй сын, Константин, предположительно, умер раньше брата. После смерти тела сыновей положили рядом с отцом в один гроб, под Спасо-Преображенским собором в Ярославле.
В 1463 году тела князей решили предать земле. Но по преданию, во время погребального пения в храме начали происходить чудеса, yareparhia.ru.
Князей канонизировали в 1467 году. Это были первые ярославские святые, wikipedia.org.. К их мощам потянулись поклониться верующие. В разное время здесь молились цари Иван III и Иван Грозный, императрица Екатерина II.
В 1831 году в честь святых рядом с собором построили церковь. Там мощи находились до революции. А в 1938 году останки святых Феодора, Давида и Константина стали одним из экспонатов антирелигиозного музея.
После закрытия музея в 1941 году мощи оказались в храме Николы Надеина. Эту церковь в 30-х годах использовали как хранилище музейных фондов, в годы войны — как склад госпиталя, а в 1959 году храм вошел в состав музея-заповедника.
Как мощи святых сюда попали, точно не известно. Предположительно, их принесли работники музея и специально не внесли в книги учета фондов, чтобы получше скрыть. Иногда верующих тайно пускали поклониться мощам.
Затем политическая ситуация в стране снова изменилась. В 1988 году тела благоверных князей перевезли в Федоровский собор, а в 2011 году раку с мощами поместили в построенный к 1000-летию Ярославля Успенский собор. Там они находятся и сейчас.