апрель 12, 2019
В Алтайском крае снизилось количество желающих зарегистрировать в собственность дачу. Чаще всего это связано с тем, что люди не хотят платить налог на имущество. Altapress.ru выяснил, каков налог на дачу и садовый участок, и что будет, если не оформить собственность.
Дачи.
Михаил Хаустов
В Алтайском крае более 500 садоводческих товариществ на 240 тыс. участков.
Пик обращений пришелся на 2007-2009 годы. А потом их количество снизилось. Если в 2017-м мы оформили около 8 тыс. прав, то в 2018-м только 6,7 тыс.
По словам Владимира Маркова, председателя регионального отделения Союза садоводов России, оформление права на участок и дом обойдется примерно в 10 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от характеристик недвижимости и ее расположения.
Дома в садоводствах не оформляют в собственность, потому что там нельзя проживать круглогодично. В большинстве из садоводств есть только линии электропередач. Строить другие сети дачникам придется за свой счет после соответствующего коллективного решения участников товарищества.
Но чаще граждане не регистрируют права на садовый участок и дом из-за того, что вслед за этим им придется начать платить налог на имущество. За обычный домик на фундаменте, расположенный на 6 сотках за «новой» «Лентой», — около 18 тысяч рублей в год, если он оформлен как индивидуальное жилищное строение (ИЖС), рассказала жительница Барнаула Ольга Ветрова.
В УФНС России по Алтайскому краю altapress.ru рассказали, как рассчитывается налог на дачу в 2019 году.
Елена Колоскова, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Алтайскому краю, пояснила, что барнаульская гордума освободила от уплаты земельного налога владельцев участков для дачного строительства, садоводства и огородничества, расположенные в городском округе Барнаул. Другие муниципалитеты также могли принять или не принять такое решение, но нужно проверять.
Также действует федеральная льгота для пенсионеров и многодетных семей в виде вычета в размере кадастровой стоимости 6 соток для одного земельного участка.
Рассчитать налог на участок можно самостоятельно с помощью «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» на сайте УФНС.
На садовом участке можно построить жилой дом высотой до 3 этажей (20 м) или садовый дом — здание сезонного проживания. Зарегистрировав дом как жилой, нужно платить налог на имущество физических лиц.
Налог = инвентаризационная стоимость строения х коэффициент-дефлятор х ставка налога х доля владения х период владения.
Коэффициент-дефлятор для расчета налога за 2018 год равен 1,481. Ставки по налогу на имущество физических лиц определяются также на местном уровне, для Барнаула являются дифференцированными – от 0,1 до 1,8% в зависимости от стоимости объекта (чем выше стоимость, тем больше ставка).
Если дом расположен на участке для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и его площадь не превышает 50 кв. метров, предусмотрена льгота. Она предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.
Не оформив права собственности на дачный дом и участок, гражданин не может продать их, подарить, завещать и так далее. А также он не может прописаться в доме. Последнее, кстати, стало двигателем для оформления прав в дачных поселках в черте Барнаула.
Если кто-то из собственников не хочет регистрировать право, а также докучает соседям, то на него могут пожаловаться в Росреестр.
Человек, владеющим участком и строениями на нем много лет, имеет право зарегистрировать собственность. Если поступают обращение, что гражданин занял участок, на место выезжает инспектор и проверяет документы. Если нет права собственности, срочного пользования, аренды, соглашение о закреплении участка, то это самовольный захват. Правонарушитель получает предписание исправиться.
Елена Колоскова пояснила, что информация о наличии земельного участка у того или иного владельца в налоговые органы поступает от Росреестра. Кроме того, рейды и другие мероприятия по выявлению незарегистрированного имущества проводят сами муниципалитеты. После чего информация поступает в Росреестр и далее в налоговую службу.
Неплательщикам стоит помнить, что, согласно действующему законодательству, обязанность по уплате имущественных налогов лежит на владельце имущества. Он должен сам известить налоговую инспекцию о своем имуществе, если не получает налоговые уведомления и не платит налог.
Если этого не произойдет, УФНС вправе начислить налог за три года, в которые имущество находилось в собственности, предшествующих моменту начисления налога. Также оштрафовать за не предоставление (несвоевременное предоставление) сообщения в налоговую в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта налогообложения.