Где попробовать настоящую грузинскую кухню в Барнауле
апрель 29, 2019
Давным-давно, высоко-высоко в горах, там, где из земли ключом бьёт Боржоми, появилась грузинская кухня. Пряно-острая, как грузинский характер, она покоряет гурманов всего мира своими неповторимыми сочетаниями. Если вы до сих пор не познали мир блюд этой кухни, если вы не приправляете овощи кинзой и не называете баклажан красивым словом “бадриджаби”, то чтение нашей статьи наверняка приведёт вас к гастрономическим открытиям.
Мы расскажем вам о трёх ярких блюдах грузинской кухни, мимо которых просто невозможно пройти. Приготовьте ваши рецепторы, ведь даже словесное описание этих шедевров кулинарии выглядит очень вкусно!
1.
Главная жемчужина грузинского топа блюд - хачапури
Хачапури — это закрытый пирожок из нежнейшего теста с сочной начинкой из сыра и яйца. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури имеретинские, по сути, это просто круглый пирог с начинкой. Мегрельские на них очень похожи имеретинские, только сверху покрыты аппетитной корочкой расплавленного сыра сулугуни. Гурийские напоминают чебурек или “закрытую пиццу” кальцоне, аджарские пекут в форме лодочки и заливают сверху сырым яйцом, а хачапури “Пеновани” пекут из воздушного слоёного теста и складывают конвертом. Их так много, но всех объединяет одно: хачапури - сочетание изумительного вкуса выпечки и простоты приготовления.
Грузинская кухня.
Фото предоставлено ТРЦ "Пионер"
2.
Это какая-то детская обувь? Ну что вы, это аджапсандали
Аджапсандали — баклажаны, тушеные в сковороде на растительном масле с сочными помидорками, сладким перцем, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Почувствуйте этот аромат, ммм... Блюдо восхитительно в своей универсальности - это и салат, и отличный гарнир к мясу, а ещё вкуснейшая закуска к вину. Отлично подойдет вегетарианцам и разнообразит выбор горячих блюд. А как просто приготовить! Можно порадовать даже внезапных гостей.
3.
В России пельмени, а в Грузии хинкали
Но так ли они похожи? Начинка для этого блюда готовится из говядины или свинины, реже из баранины, другие виды мяса не используются. Зато в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени: у каждого повара свой секрет идеальной начинки. Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой “хвостик” из теста. Чтобы ощутить всю полноту вкуса, готовые хинкали берут за этот “хвостик” и откусывают остальную часть. Согласитесь, пельмени едят совсем не так!
Грузинская кухня.
Фото предоставлено ТРЦ "Пионер"
Где же попробовать настоящую грузинскую еду, если не хочется тратить время на старания у плиты?
Есть отличный вариант с уютным интерьером, приятными ценами и самым настоящим духом Грузии - кафе “Хинкальная” в . Харчо, чахобили, лобио и, конечно, знаменитые хинкали от шеф-повара - тут точно есть что съесть! А ещё вы можете попробовать настоящий грузинский сыр, вкус которого изумит даже самого искусного сыродела горной страны.
Что может быть лучше вкуса популярных грузинских блюд? Только специальные предложения в “Хинкальной”! В просторном зале, рассчитанном более чем на 100 мест, вы можете организовать банкет своей мечты. А ещё Грузия может приехать прямо к вам домой: на сайте можно заказать доставку - примчится со скоростью лучших грузинских скакунов.
Грузинская кухня.
Фото предоставлено ТРЦ "Пионер"
Грузинская кухня.
Фото предоставлено ТРЦ "Пионер"
Ждем вас!
Адрес: Барнаул, пр-т Ленина, 102-в
Сайт:
Социальные сети: , ,