В Алтайском крае обсуждают введение налога на самозанятых

май 8, 2019

Общественный совет при управлении федеральной налоговой службы по Алтайскому краю обсудил возможное введении на территории края нового налогового режима для самозанятых. Согласно данным ФНС, в пилотных регионах, где уже ввели этот налог, статус самозанятого получили уже 60 тыс. человек. Результаты пилотного проекта налоговики считают успешными. Но в успехе, по традиции, сомневаются экономисты.

Бизнес. Документы.
СС0

Нововведение позволит перевести в правовое поле деятельность самозанятых граждан, которые не имеют наемных работников, в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Сейчас этот режим запущен в качестве пилотного проекта в четырех регионах страны. В случае его успешной апробации другим субъектам страны будет дано право вводить налог на своих территориях уже в 2020 году.

Ставка налога для самозанятых граждан составляет 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями.

Между тем власти страны рапортуют об успешной практике по этому налогу. Глава ФНС сообщил президенту Владимиру Путину, что более 60 тысяч человек зарегистрировались в России в качестве самозанятых, Интерфакс.

"Лидер (по количеству зарегистрированных самозанятых) — Москва, потом Московская область, потом Татарстан, потом Калужская область. Фактически у нас уже более 3,5 млрд рублей — это обороты тех участников этого эксперимента, которые в нем зарегистрировались, так называемая легализация идет", - отметил глава ФНС.

Однако доцент РЭУ экономист Олег Комоло сомневается в успехе затеи. Он заявил об этом корреспонденту агенства , комментируя отчет главы ФНС.

«С одной стороны, людям совершенно неинтересно выходить из «серой» занятости и заниматься легальной деятельностью, потому что они прекрасно понимают, что изъятые у них налоги — это, с одной стороны, сокращение их доходов, а с другой стороны, вместе с сокращением доходов они видят сокращение мер социальной поддержки со стороны государства. Наблюдается рост налогов и коммерциализация всех социальных сфер, и поэтому люди не видят прямой связи между необходимостью платить налог и качеством их жизни», — сказал экономист.