май 8, 2019
Общественный совет при управлении федеральной налоговой службы по Алтайскому краю обсудил возможное введении на территории края нового налогового режима для самозанятых. Согласно данным ФНС, в пилотных регионах, где уже ввели этот налог, статус самозанятого получили уже 60 тыс. человек. Результаты пилотного проекта налоговики считают успешными. Но в успехе, по традиции, сомневаются экономисты.
Бизнес. Документы.
СС0
Нововведение позволит перевести в правовое поле деятельность самозанятых граждан, которые не имеют наемных работников, в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Сейчас этот режим запущен в качестве пилотного проекта в четырех регионах страны. В случае его успешной апробации другим субъектам страны будет дано право вводить налог на своих территориях уже в 2020 году.
Ставка налога для самозанятых граждан составляет 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями.
Между тем власти страны рапортуют об успешной практике по этому налогу. Глава ФНС сообщил президенту Владимиру Путину, что более 60 тысяч человек зарегистрировались в России в качестве самозанятых, Интерфакс.
"Лидер (по количеству зарегистрированных самозанятых) — Москва, потом Московская область, потом Татарстан, потом Калужская область. Фактически у нас уже более 3,5 млрд рублей — это обороты тех участников этого эксперимента, которые в нем зарегистрировались, так называемая легализация идет", - отметил глава ФНС.
Однако доцент РЭУ экономист Олег Комоло сомневается в успехе затеи. Он заявил об этом корреспонденту агенства , комментируя отчет главы ФНС.
«С одной стороны, людям совершенно неинтересно выходить из «серой» занятости и заниматься легальной деятельностью, потому что они прекрасно понимают, что изъятые у них налоги — это, с одной стороны, сокращение их доходов, а с другой стороны, вместе с сокращением доходов они видят сокращение мер социальной поддержки со стороны государства. Наблюдается рост налогов и коммерциализация всех социальных сфер, и поэтому люди не видят прямой связи между необходимостью платить налог и качеством их жизни», — сказал экономист.