Почему закрываются российские банки и когда это закончится

май 13, 2019

За шесть лет число банков в России сократилось больше чем вдвое. К началу 2019 года их осталось 479. Кому это нужно и когда прекратится процесс - в материале altapress.ru, посвященному 265-летию появления первого российского банка.

Деньги. Доллары, биткоины.
СС0

Банковские чистки - мнение экспертов

С 2013 по 2018 годы число банков в стране сократилось больше чем в два раза - с 1094 до 484. А уже с января по февраль 2019 года их число снизилось еще на 15. Эксперты заявляют, что сужение банковского сектора подрывает инфраструктуру бизнеса, Газета.ру.

Михаил Хромов,
специалист по банковскому делу:

Наиболее значимым фактором сокращения числа действующих банков стала политика ЦБ последних лет по активной расчистке сектора. За это время было отозвано более 400 лицензий на осуществление банковских операций.

По словам Хромова, в эти годы регулятор выводил с рынка в основном мелкие кредитные учреждения. После спада активности в 2015 году, банки продолжают закрываться и закончится это не раньше 2020 года, предупредила россиян еще 5 января председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Многие из банков, чьи лицензии отозвали, были замечены в сомнительных операциях или имели убыточные бизнес-модели, заявила представитель регулирующего органа.

Затраты на оздоровление

С 2013 года Центробанк на борьбу со слабыми и мошенническими банками потратил более $70 млрд, РБК. Результаты исследования рейтингового агентства Fitch Ratings показали, что это не последние вложения в оздоровление банковского сектора. Около $10 млрд уйдет на расчистку в ближайшие два-три года.

Многие эксперты сходятся в том, что сложно дать комплексную оценку эффективности этого процесса, РБК. Александр Данилов, старший аналитик Fitch заявил, что если процедуру не провели бы своевременно, объем конечных затрат мог стать выше.

Первый в России банк

Первым прототипом российского банка можно считать “Монетную контору”, основанную в начале XVII века, при императрице Анне Иоанновне. Тогда выдавали ссуды под обеспечение золота и серебра под 8% “взыскания”.

13 мая 1754 года другая императрица Елизавета Петровна подписала указ о учреждении Дворянского заемного банка в Петербурге с отделением в Москве. Первый в России государственный банк выдавал помещикам ссуды под залог земли, История.РФ.

Заемный банк выдавал дворянам дешевый кредит на внушительные для того времени суммы - до 10 тыс. рублей под 6% годовых, Банк России. Брать кредит разрешалось под залог движимого и недвижимого имущества.

Впоследствии, с 1766 года, банк стал выдавать ссуды на незначительные суммы крестьянам. По 20 рублей на душу - все также под 6% годовых.

Первый коммерческий банк в России открылся только в 1817 году.