июль 10, 2019
Врач из Гамбурга, эксперт по вопросам питания Маттиас Ридль знает, что слишком много мяса за один раз - это, увы, тоже плохо. Даже если это шашлык с ароматным дымком. Что такое слишком много шашлыка? Что еще можно изготовить на огне, чтобы не было мучительно больно за излишне поглощенные калории? Об этом рассказывает публикация DW.
Шашлык. Еда.
Анна Зайкова, altapress.ru
Мясо — продукт бесспорно полезный (говорит немец). Однако хорошего понемножку: не стоит съедать более 150 граммов за раз (это, например, три обычные сосиски или два шампура шашлыка).
Организм человека способен перерабатывать и усваивать за короткое время как раз 150 граммов, рассказывает Маттиас Ридль). Все, что мы съедаем сверх этого, откладывается "про запас" как жир, предупреждает он.
Соль, которую используют для изготовления колбас, окороков и сосисок намного продлевая срок их хранения. Но именно из-за соли эти продукты не следует предавать длительной тепловой обработке, предупреждает Маттиас Ридль.
При температуре выше 150 градусов в просоленных, а еще, чаще всего, копченых продуктов образуются канцерогенные вещества.
Слишком сильно зажаренные мясо и рыбу - это худший выбор. Намного полезнее, считают немецкие диетологи, лишь слегка обжаривать продукты на открытом умеренном огне. Чтобы сократить время жарки, мясо и рыбу предварительно маринуют.
Разумеется, у каждого специалиста по шашлыкам свой рецепт маринада. DW предлагает для подготовки мяса и птицы пивной маринад.
Стакан темного пива, две столовые ложки кунжутного масла, мелко нарубленный зубчик чеснока, пучок мелко нарубленного майорана, молотый черный перец, щепотка острого красного перца. Соль в маринад лучше добавить непосредственно перед приготовлением на гриле.
К нежным сортам мяса, птицы и рыбы подходит молочно-кислый маринад.
Стакан простокваши (йогурта, пахты), мелко нарубленные розмарин и чабрец, одна ложка меда, перец.
Не мясных идей для трапезы у гриля, мангала или печи тоже великое множество. Вот немецкий рецепт.
Удаляем у помидоров серединку, мелко ее режем, смешиваем с порезанной кубиками брынзой (150 г), растительным маслом (1 ст.л.), мелко нарубленной зеленью (майоран, базилик) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка).
Этим фаршем начиняем помидоры и запекаем. Чтобы наше немецкое блюдо не подгорело, помидоры лучше поместить в металлический лоток или "лодочки" из фольги. Перед подачей посыпаем тертым сыром по вкусу.