Кредитная кабала: за пять лет долговая нагрузка россиян выросла в 1,5 раза

июль 17, 2019

Среднему российскому заемщику, чтобы погасить обязательства перед банком, потребуется почти 11 ежемесячных зарплат (пять лет назад — не более семи). С 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в 1,5 раза.

Деньги, прибыль, кредит.
СС0

Такой вывод содержится в обзоре закредитованности населения, подготовленном саморегулируемой организацией «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (СРО НАПКА) специально для .

По итогам пяти месяцев 2019 года объем банковского кредитования физических лиц достиг 16 трлн рублей, а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018-го составил 23%.

На данный момент 75% экономически активного населения имеют кредитные обязательства, что в принципе соответствует показателям развитых стран, говорится в обзоре. Однако повод для беспокойства есть.

Кабала

Примерно 2,3 млн заемщиков после выплат по кредиту вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом, поскольку долговые обязательства «съедают» половину и без того невысокого дохода.

Еще у 4,7 млн человек на жизнь остается немногим больше, bfm.ru.

Таким образом, почти 10% граждан, имеющих кредиты, или балансируют у черты бедности, или находятся в зоне риска, поскольку только с начала года долги росли в пять раз быстрее доходов.

Люди все больше впадают в кредитную кабалу, снова и снова занимая на погашение предыдущих займов.

Одних усилий ЦБ, который постоянно вводит меры по сдерживанию темпов роста потребкредитования, недостаточно — необходимы и инструменты социальной политики по повышению доходов, считают эксперты.