Сезонные ягоды и фрукты: кому нельзя есть и почему

август 7, 2019

Для многих ягод и фруктов сезон уже наступил. В самом разгаре - сбор урожая и продажи абрикосов, смородины, вишни. В их пользе и возможном вреде разбирался altapress.ru.

Рынок
СС0

Польза и вред абрикосов

Главные витамины абрикосов - А и С. Также в этих фруктах содержатся калий, йод, железо и магний, бета-каротин.

Поедая абрикосы, можно укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы. К тому же этот фрукт хорош для зрения, улучшает работу почек и желудка. Его полезно употреблять при мочекаменной болезни и нефритах.

В составе абрикосов — достаточно клетчатки, которая регулирует всасывание в кровь холестерина. И это далеко не все, чем абрикосы могут порадовать наш организм.

Этот фрукт не слишком калорийный: на 100 граммов продукта — всего 44 ккал, Healthline.com.

Абрикосы. Фрукты
СС0

Сами по себе фрукты не несут вреда, однако негативные их влияния могут проявиться, если абрикосами злоупотреблять.

Врачи советуют не налегать на них людям с повышенной кислотностью желудочного сока — это может привести к изжоге. Также плоды повышают сахар, а значит не рекомендуются диабетикам.

Очень осторожными в употреблении нужно быть беременным, так как абрикосы влияют на сердечную активность и могут навредить ребенку.

Слабое пищеварение - еще один способ задуматься о необходимости их употребления.

Польза и вред черной смородины

В этой ягоде в большом количестве содержится витамин С, больше разве что в шиповнике. Суточную норму можно восполнить 20-ю ягодами.

Смородина расширяет сосуды и очищает кровь. Ягода имеет мочегонное и противовоспалительное свойства.

В ней также содержатся витамины Е, К, В, РР, железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, флавоноиды и фитонциды. И это далеко не весь список.

Ягода. Черная смородина
СС0

Сама ягода полезна при диабете. Ее листья — при ангине, гриппе, гастрите и других заболеваниях. Для того чтобы прочувствовать их пользу на себе, достаточно заварить чай из смородиновых листьев.

В 100 граммах ягоды 56 калорий и достаточно много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению.

Тем, кто имеет склонность к тромбообразованию, о ягоде лучше забыть - в ней содержится витамин К. Также не стоит употреблять смородину тем, кто пережил инсульт или инфаркт, Webmd.com.

Ягода повышает кислотность, поэтому тем, кто и без того имеет проблемы с желудком, лучше остерегаться.

Маленьким детям не стоит давать неразбавленный смородиновый сок. Это может привести к аллергической реакции.

Польза и вред вишни

В этой ягоде содержится очень много витаминов: А, В, С, Е, РР и Н. Также фолиевая и пантотеновая кислоты. Макро и микроэлементы, например, йод и магний, калий, кальций, фосфор и железо.

В 100 граммах вишни 52 калории. Не так уж много для того количество пользы, которую она приносит. А именно: нормализует свертываемость крови и артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, американский химик Келли Даршан.

Вишня
СС0

Вишня и ее отвары помогают справиться с болью в суставах. Также вишня восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и даже нервной системы.

Несмотря на большое количество плюсов употребления ягоды, ее можно есть не всем. Воздержаться стоит тем, у кого есть повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это язва. Не показана вишня и диабетикам.