сентябрь 26, 2019
Куркума в составе приправы карри может содержать опасный для человека токсичный свинец, рассказали американские ученые.
Кухня, кастрюли.
Открытые источники в интернете (СС0)
Оказалось, что в крови жителей Бангладеш повышена концентрация свинца из-за куркумы. При переработке этого растения ему придают желтую окраску с помощью свинцового хромата. Впервые такой метод стали применять в 1980-х, когда наводнения сделали куркуму бесцветной, "Росбалт".
Свинец — тяжелый металл, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и провоцирует нарушения в центральной нервной системы у детей.
В России куркума как основа для популярной смеси пряностей карри. Золотистый порошок применяют в кулинарии, косметологии.
Порошок куркумы используется при приготовлении различных блюд: овощных, мясных, рыбных, для плова, выпечки и приготовления чаев и разнообразных напитков.