В правительстве Алтайского края рассказали, как будем жить в ближайшие годы

октябрь 10, 2019

В экономике Алтайского края ожидается хоть не большой, но все-таки прирост - такой вывод можно сделать из выступления министра экономического развития края Павла Дитятева 9 октября на заседании правительства. Среди поводов для оптимизма чиновник назван увеличение инвестиций, относительно стабильную ситуацию в промышленности и рост доходов населения. Правда, все это - лишь прогноз по базовому позитивному сценарию, но есть еще и консервативный.

Выгодные инвестиции: правила, стереотипы и тонкости биржевой торговли.
Depositphotos.

Павел Дитятев представил прогнозный план социально-экономического развития края на ближайшую трехлетку (обязательная процедура при принятии бюджета).

Минэкономразвития края составило два сценария развития: базовый и консервативный. Первый — сдержанный и больше соответствует федеральным прогнозам. Второй — более негативный, его реализация возможно в случае ухудшения макроэкономической ситуации в стране на фоне "торговых войн". Впрочем, по большинству параметров базовый сценарий не сильно отличается от консервативного.

Чем закончится 2019 год?

Павел Дитятев.
Анна Зайкова, altapress.ru.

Павел Дитятев,
министр экономического развития Алтайского края:

Мы понимаем, что по "Алтай-Коксу" это временные явления, связанные с ремонтом оборудования в головной компании НЛМК. На экономике предприятия, числе занятых это не отражается.

Какие прогнозы на ближайшие годы?

Судя по трехлетним прогнозам, до 2022 года примерно на одном уровне будут сохраняться объемы сельхозпроизводства. Например, объем валового сбора зерна на этот период прогнозируется на уровне 4,3 млн тонн в весе после доработки. Это сопоставимо с тем, что в крае собирают сейчас.

Реальная зарплата по базовому прогнозу минэкономразвития к 2022 году в среднем составит 35,4 тыс. рублей. На этом фоне должен возрасти и оборот розничной торговли, по прогнозу, на 3,4%.

В вопросе инвестиций власти оптимистично смотрят в будущее, объем вложений, начиная с 2020 года, должен увеличиваться на 8,5% ежегодно и через три года достичь 160 млрд рублей.