октябрь 21, 2019
Австралийские ученые из Университета Маккуори предоставили новые свидетельства того, что большое количество фруктов и овощей в диете и ограничение продуктов с высокой степенью обработки серьезно уменьшают симптомы депрессии, рассказывает "Медицинский портал". И наоборот: рафинированные углеводы (включая сладости) уровень стресса и тревожности никоим образом не уменьшают.
Салат с орехами
СС0
Ученые исследовали питание двух групп молодых людей. Одна придерживалась средиземноморской диеты, другая была контрольной.
Что ели испытуемые?
Для оценки их психического здоровья использовали анкеты. Оказалось, у тех, кто был на диете, уровень депрессии от «глубокой» снизился до «умеренной», также снизился уровень тревоги и стресса.
В контрольной группе участников, питание которых не изменилось (высокое содержание рафинированных углеводов, обработанных и сладких продуктов и напитков), показатели депрессии остались прежними – в диапазоне «средней тяжести».
Возможно, дело в таком факторе риска депрессии, как воспалительные процессы в организме - продукты с высокой степенью обработки увеличивают воспаление, – отметил один из авторов исследования.