ноябрь 28, 2019
Рождественский пост длится 40 дней. В этот период верующие готовятся к великому христианскому празднику — Рождеству Христову. Постящиеся отказываются от пищи животного происхождения и уделяют больше внимания духовной жизни. Зачем они это делают, в чем суть Рождественского поста — разобрался altapress.ru.
Церковь. Религия.
СС0
Рождественский пост в православной церкви считается особенным временем, предназначенным для духовного роста, молитвы и добрых дел. Пост ни в коем случае нельзя сводить только к ограничениям в еде: это не "религиозная диета", а самосовершенствование, работа над собой.
Верующие стараются чаще посещать богослужения, больше молиться, ограничивают себя в развлечениях. Также в пост православные стараются исповедаться (покаяться в грехах) и причаститься (это главное церковное Таинство, когда, согласно вероучению, под видом хлеба и вина вкушают тело и кровь Христа и соединяются с Богом).
"В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа", — православное издание "Фома".
В церкви говорят, что пост не должен вредить здоровью, поэтому степень строгости поста лучше обсудить не только со священником, но и с врачом.
На время Рождественского поста выпадает Новый год. Православным советуют в праздник не отходить от поста и поставить на новогодний стол постные блюда.
Рождество — христианский праздник. Он посвящен рождению Иисуса Христа.
Согласно евангельским текстам, Дева Мария и ее супруг Иосиф прибыли в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения. Им не хватило места в гостинице, и они ночевали в пещере, куда пастухи загоняли скот.
Там Богородица родила Иисуса Христа и положила его в ясли — кормушку с сеном.
Христиане верят, что Иисус Христос — сын Бога, рожденный от Девы. Он пришел на землю, чтобы своей мученической смертью искупить грехи людей и открыть для них врата рая.