декабрь 6, 2019
В 2020 году в Алтайском крае продолжат покупать машины скорой помощи и строить фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, приобретут высокотехнологичное оборудование, с помощью которого надеются снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Беспрецедентные объемы закупок стали возможными благодаря национального проекту. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.
Реанимация.
Анна Зайкова
В селах Алтайского края работают 855 фельдшерско-акушерских пунктов. Причем более 100 из них - в отдаленных местах, с населением менее 100 человек. Региональный минздрав ставит задачей развивать это направление.
В крае немало сел, где вовсе нет никаких медучреждений. Выходом стали мобильные ФАПы, в 2019 году их запустили 10. В качестве примера Дмитрий Попов привел Первомайский район, где имеется 45 населенных пунктов, при этом в 11 нет ФАПов, а в двух нет медицинских работников. За 9 месяцев года мобильный ФАП выезжал в район 110 раз, это позволило контролировать здоровье 540 человек.
В 2020 году по национальному проекту планируют приобрести еще 17 таких ФАПов, а также мобильные комплексы с целью выявления определенных заболеваний - четыре маммографа и четыре флюорографа.
В течение 2020 года в крае начнут строительство одновременно еще 26 ФАПов. Всего же в крае планируется построить и ли реконструировать 200 пунктов, чтобы привести их в соответствие со всеми требованиями.
Цена вопроса
В зависимости от площади, функционала и способов строительства один федьдшерско-акушерский пункт обходится от 4,5 до 8 млн рублей.
В 2019 году по национальному проекту «Здравоохранение» краю выделено 1,2 млрд рублей. При этом совокупное финансовое обеспечение отрасли за три последних года составляет более 9 млрд рублей. Из них 82,5% - средства краевого бюджета.
Более 400 млн рублей краевых денег направлены в этом году на реконструкцию и строительство объектов здравоохранения, более 900 млн - на ремонт и более 1,2 млрд - на модернизацию оборудования и замену автопарка машин скорой помощи.
Из 1,2 млрд «национальных» денег в 2019 году 300 млн достались учреждениям первого уровня - районным больницам, 400 млн потратили на развитие межрайонных центров второго уровня. И 491 млн пустили на поддержку крупных краевых клинических баз - центр охраны материнства и детства, кардиодиспансер, диагностический центр, краевая клиническая больница.
По словам Дмитрия Попова, в 2019 году в крае продолжали материально обновлять отрасль здравоохранения. Какие-то учреждения уже отремонтированы, по другим готовятся проекты. Всего таких объектов 78.
До конца года должен быть полностью завершен ремонт в 28 детских поликлиниках, еще 20 отремонтируют в 2020-м.
За счет краевого бюджета в отремонтированных помещениях полностью меняют мебель.
В 2020 году в крае начнут строить целый ряд объектов онкологического и сердечно-сосудистого профиля, работа которых позволит снизить смертность населения.
В 2019 году общая сумма средств на медоборудование составила более 1,1 млрд рублей
«Благодаря вливаниям национального проекта приобрели 287 единиц современного оборудования, которого ранее в крае даже не было», - сказал Попов. Цель - борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и развитие детского здравоохранения.
В первую очередь - рентген-симулятор для лечения онкобольных: он позволяет провести более точную диагностику и прицельное лечение злокачественных новообразований.
Также приобретено другое рентген-оборудование и компьютерные томографы нового поколения.
Сейчас идет поставка и монтаж оборудования для Краевой клинической больницы, Центра охраны материнства и детства, Кардиодиспансера, Краевой больницы скорой медицинской помощи и Рубцовской горбольницы №2.
По словам министра, это позволит существенно изменить подходы к оказанию помощи. Например, в Рубцовске в следующем году появится крупный инвазивный центр, который будет принимать больных с острым инфарктом миокарда. Тяжелым пациентам не придется ехать в Барнаул, и это должно серьезно снизить так называемую госпитальную летальность - количество больных, умерших в медучреждениях или машинах скорой помощи.
Национальный проект договорились усилить за счет средств краевого бюджета. И в первую очередь сконцентрировали внимание на службе экстренной неотложной медицинской помощи в районах края.
Так, удалось открыть 21 новое реанимационное место в больницах Барнаула - краевой клинической и больниц №11 и №5 Барнаула, куда поступают пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения. Также места появились в Славгороде.
В 2020 планируется открыть еще 21 реанимационное место, и тогда потребность службы, по словам Попова, будет закрыта.
«Мы видим результаты этого года: госпитальная летальность от инфарктов и инсультов снизилась на 105 человек», - констатировал министр.
В этом году в Алтайском крае реализуют проект по оснащению бригад скорой помощи дистанционными аппаратами ЭКГ, которые могут мгновенно передавать информацию о состоянии пациента буквально от его постели в кардиоцентр.
Закуплено 236 аппаратов. Это позволяет быстро диагностировать острый инфаркт и спасти жизнь.
«По итогам 9 месяцев мы имеем показатель смертности от инфарктов 9,8. По России он составляет 11,8. За год мы серьезно продвинулись», - сказал министр
Всего в крае работают 335 машин скорой медицинской помощи. Большинство - класса «B» - те, которые выезжают на вызовы в районах края. За три года приобрели 163 новых машины.
При этом потребность в замене все же есть. 64% скорых в крае имеют срок эксплуатации более пяти лет. Они очень быстро приходят в негодность с учетом труднодоступности отдельных территорий и качества дорог.
Край уже обозначил потребность в санитарном автотранспорте федеральному Минздраву: нужно 276 единиц: 179 скорых класса «В», 14 - класса «С» (реанимобили), 83 - класса «А» - автомобили для оказания неотложной помощи при поликлиниках края.
Цифра
По оценкам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, сохранение бюджетных инвестиций в отрасль в размере примерно 2,5 млрд рублей ежегодно обеспечит продолжение развития всей системы в целом.
Алтайский край лидирует в Сибирском федеральном округе по количеству медицинских учреждений и затратам на их содержание. Сеть включает: