декабрь 17, 2019
В 2020 году Барнаул снова ждет большой ремонт тепловых сетей - в восстановление системы вложат не меньше, чем в 2019-м. Между тем, несмотря на замену самых ветхих трубопроводов и все перенесенные в нынешнем году неудобства, коммунальные инциденты продолжают происходить. Почему пока не получается жить без них, каковы «фишки» программы-2020 и как выберут, где копать? Об этом рассказали на круглом столе в ИД «Алтапресс».
Круглый стол в ИД «Алтапресс».
Анна Зайкова.
В 2019 году в ремонт и перекладку теплосетей инвестор — Сибирская генерирующая компания — вложил 1,2 млрд рублей. Это почти в четыре раза больше, чем в 2018 году, напомнил директор «Барнаульской теплосетевой компании» (БТСК) Александр Гросс.
С мая по сентябрь переложено 30 км (что близко к нормативному требованию), заменено около 50 самых сложных участков.
Тем не менее с начала отопительного сезона обнаружили и устранили 191 повреждение на теплосетях — это на 35% больше, чем годом раньше. С чем связан рост повреждений?
С тем, что в системе накопился огромный износ. По данным СГК, около 700 километров трубопроводов пора отправить на заслуженный отдых — им больше 30 лет. И повреждения на них могут произойти в любой момент - даже если в ходе летней опрессовки их «болезнь» себя не проявила.
СГК в Барнауле обслуживает 1338 км тепловых сетей, 96% потребителей города.
Чтобы выбрать критически важные участки и эффективно потратить деньги, в 2018 году БТСК провела технический аудит системы. Затем составила карту-«светофор». Красным пометили самые трудные участки: их надо менять в ближайшие пять лет. Желтым - сети, которые приближаются к кризису. Зеленым — удовлетворительные.
Затем составили программу. В нее попали самые старые, ветхие и опасные участки, на которых случалось больше всего повреждений. В 2019 году приоритет отдавали тем участкам, от которых запитано больше потребителей (при прочих равных условиях).
Такие же принципы отбора будут использовать и в 2020 году. То есть перекопают в Барнауле, в основном, места пролегания «красных» участков трубопроводов.
Депутаты БГД добились увеличения гарантийного срока по благоустройству с 3 до 5 лет.
Александр Гросс говорит: «Мы, как под микроскопом». В 2019 году депутаты Барнаульской гордумы создали штаб. Каждому району назначили куратора. На руки ему выдали чек-лист.
Куратор еженедельно объезжал «свои» объекты и отмечал в чек-листе недостатки и результаты. А также делал фото. На штабе все чек-листы сводили воедино и каждую проблему отрабатывали с БТСК.
«На начальном этапе не хватало культуры проведения работ, где-то не всегда было огорожено, где-то не хватало паспорта объекта. Но уже в первой половине срока на всех объектах появился порядок: и ограждение, и паспорт.
Везде был компетентный старший по объекту, который мог дать пояснения, когда начали работу, когда закончат, какие сложности и т. д.», - рассказал депутат БГД Вячеслав Перерядов.
11 подрядчиков из Барнаула, Новокузнецка и Красноярска в Барнауле занимались ремонтом и перекладкой тепловых сетей.
Вопрос синхронизации капремонта дорог и сетей энергетики изначально проработали с мэрией Барнаула.
Кроме того, его взяли под контроль депутаты БГД — чтобы энергетики не раскапывали участок, только что отремонтированный по программе «Безопасные и качественные дороги» или «Безопасный и комфортный город».
«Синхронизация этих процессов — самая большая трудность. У города никогда не было таких денег, которые сейчас вливаются в дорожную отрасль, в дворовые территории и восстановление тепловых сетей. Эти вопросы мы тоже контролировали на заседаниях штаба», - рассказал другой депутат БГД Евгений Носенко.
Работы по благоустройству раскопанных участков завершены в октябре 2019 года.
«При выполнении благоустройства всё делается цивилизованно. Вплоть до того, что земля вывозится, засыпается другой грунт — такой, какой должен быть по технологии», - рассказал Анатолий Суворов, директор МУП «ДЕЗ №1 Ленинского района».
План СГК — в первые пять лет переложить 132 км теплосетей Барнаула. На этом энергетики не остановятся — вся их программа рассчитана на 10 лет. Но чтобы кардинально улучшить положение и остановить старение теплосетевого хозяйства, надо в короткие сроки вложить в него крупную сумму.
2020 год для Барнаул будет вторым годом ударной «пятилетки»: в восстановление вложат 1,2 млрд рублей (как и в 2019-м).
Барнаул будет вновь перекопан — ведь в планах переложить еще 30 км трубопроводов. Депутаты БГД пообещали вновь создать штаб, контролировать работу на всех объектах и следить за синхронизацией работ с ремонтом дорог и дворов.
7,8 млрд рублей будет вложено в теплосетевой комплекс Барнаула.
У программы-2020 есть «фишки».
Во-первых, 2020 году энергетики приступят к работе, которой давно ждут тысячи барнаульцев: восстановлению в домах циркуляционных трубопроводов. «Чтобы люди не ждали, пока из горячего крана стечет холодная вода», - пояснил Гросс.
Во-вторых, увеличат вложения в центральные тепловые пункты — бойлерные. Это тоже важный элемент системы — если там происходит нарушение, страдает много потребителей. В 2019 году провели техперевооружение 7 ЦТП и отремонтировали здания восьми бойлерных. В 2020 году объем вложений составит 200 млн рублей.
В 2020 году заменят оборудование на 46 ЦТП, восстановят 4 км циркуляционных трубопроводов.
Чтобы заменить 700 км плохих трубопроводов, по оценкам СГК, нужно 23-25 млрд рублей, рассказал Александр Гросс. Таких денег сегодня нет, но даже если бы они были, физически выполнить перекладку такого объема сетей за 1-3 года невозможно — на это требуется 15 лет.
Но и ничего делать нельзя: износ в системе накопился огромный. В 1990-2000-е годы в инфраструктуру города почти не вкладывали.
И если ничего не делать, через 10 лет средний возраст теплосетей в Барнауле возрос бы с 34 до 44 лет, доля теплосетей-пенсионеров (возрастом старше 30 лет), с 60 до 85%.
А количество повреждений увеличилось бы на 49% - до 136 на каждые 100 км тепловых сетей.
«Да, ремонтные работы создают для горожан неудобства. В определенный период и Ленинский проспект имел одну полосу движения. Но мы как депутаты объясняем жителям, что это важно и необходимо, потому что сети изношены. Как правило, встречаем понимание», - рассказал Вячеслав Перерядов.