январь 12, 2020
Низкий урожай ржи в России в 2019 году и низкие запасы зерна подстегнули рост цен на нее у производителей до рекордных уровней. По цепочке это неизбежно приведет к росту цен на ржаную муку и хлебобулочные изделия из нее. Впрочем, как считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров, на цену хлеба еще больше влияют другие составляющие.
Хлеб.
СС0.
Урожай ржи в России - минимальный более чем за полвека - с 1965 года, сообщает РИА "Новости". Это уже привело к росту цен производителей. Причём, как утверждают эксперты, в краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли.
Ржаная мука стоит сейчас дороже пшеничной. И не удивительно: в декабре продовольственная рожь стоила примерно 14 тыс. рублей за тонну, а пшеница 3 и 4 класса – 12,8 и 12 тысяч рублей за тонну, следует из данных Института конъюнктуры аграрного рынка.
Вероятно, часть покупателей черного хлеба перейдут на серый, белый, и, таким образом, просто снизят спрос. Не думаю, что стоит ждать дальнейшего повышения цен (на продукцию из ржаной муки в 2020 году. - Altapress.ru), а если оно вдруг и будет, то не более 5-10%",- сказал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков.
Между тем, считается, что ржаной хлеб полезнее белого, он считается диетическим. В черном хлебе содержится больше клетчатки, чем в белом, он менее калорийный и богат магнием и железом.