январь 20, 2020
Мёд уже давно воспринимают не как десерт, а как полезную для здоровья сладость. Многие ограничивают себя в сахаре, заменяя его медом. Доктор медицинских наук Виктор Конышев рассказал изданию "Аргументы и факт" о реальной пользе и вреде меда.
Алтайский мед.
Анна Зайкова
"Серьёзных исследований мёда с медицинскими целями не проводилось, – говорит Виктор Конышев. Мед может облегчать кашель, у него есть лёгкое жаропонижающее действие. Однако в европейской части России он нередко оказывается полифлорным – собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых мёду лечебных эффектов – миф.
В меде большое количество глюкозы и фруктозы. В сахаре тоже, но чтобы извлечь их организму еще нужно потрудится.В случае с медом они содержаться в готовом виде. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и негативно сказывается на всем организме.
Высокое содержание витаминов и минеральных веществ в меде — тоже надуманно. Суточную потребность в кальции обеспечивают 200 чайных ложек мёда, в фосфоре – 267 чайных ложек, а в витаминах – 3 кг мёда. Белки и аминокислоты присутствуют в мёде тоже в крайне малых количествах.
Это не значит, что нужно отказываться от меда. Это уникальный продукт питания. Однако это не значит, что мед — чудодейственное средство от всех болезней.