март 17, 2020
Алтайский край в обозримом будущем испытает на себе новацию в сфере налогообложения. Ожидается, что скоро в регионе введут налог для самозанятых. Редакция altapress.ru разбиралась, что это значит, сколько жителей Алтая уже платят такой налог и каковы нюансы данной практики.
Самозанятость.
Altapress.ru.
Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан — это специальный налоговый режим, который применяется в ряде регионов России с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.
Изначально его ввели в качестве эксперимента в четырех регионах страны — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 2020 года географию применения налога для самозанятых расширили на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра), Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Республику Башкортостан.
Таким образом, сегодня этот режим действует в 23 субъектах Федерации.
В Федеральной налоговой службе подчеркивают, что налог на профессиональный доход не является дополнительным налогом. Переход на него осуществляется на добровольных началах.
У тех плательщиков, которые не перейдут на этот режим, остается обязанность платить «подать» с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими.
«Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность», — указывают в ФНС.
Руководитель краевого УФНС Юрий Куриленко неоднократно высказывался о достоинствах налога для самозанятых.
По его словам, гражданам это дает возможность «выйти из тени», открыть дополнительные опции — например, доказать свою платежеспособность при получении банковских займов, позволяет самозанятым формировать свои пенсионные права и получать в будущем социальные гарантии.
При этом уплата налога очень проста — не нужно представлять декларацию, так как учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Также не нужно приобретать кассовый аппарат — налогоплательщик может сформировать чек в мобильном приложении «Мой налог».
Кроме того, при таком режиме отсутствует обязанность уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Налогоплательщик может рассчитывать на налоговый вычет. И очень важно то, что самозанятость можно легко совмещать с работой по трудовому договору. То есть зарплата не учитывается при расчете, а трудовой стаж по месту работы не прерывается.
Говоря о скором приходе налогообложения самозанятых в Алтайский край, председатель комитета по бюджету и налогам регионального Заксобрания Владимир Устинов акцентировал внимание на том, что в тех пилотных регионах, где практика уже внедрена, она получила положительную оценку.
«Понятно, что Алтайский край в конечном итоге придет к такой практике. И я не думаю, что здесь возникнут какие-то проблемы. Единственное, что многие выводы можно будет сделать уже на практике. Вызывает положительную оценку то, что уплата налога для самозанятых является простой и прозрачной процедурой, а процентная ставка — абсолютно незапредельна», — подчеркнул собеседник.
Его коллега и заместитель по бюджетному комитету в АКЗС Александр Молотов также с оптимизмом смотрит на налогообложение самозанятых граждан.
«В целом такую практику можно считать позитивной, поскольку в любом случае это является проявлением институционализации отношений между государством и гражданином. Это отчасти вносит свой вклад в решение проблемы серых зарплат, выхода людей из тени. Государство же получает в виде налогов те средства, которые могло бы недополучить», — сказал депутат.
Кроме того, Александр Молотов обратил внимание на простоту администрирования процессов, связанных с уплатой налога на профессиональный доход.
«Не зря в плане цифровизации ФНС России называют одной из лучших в мире», — резюмировал депутат.
Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
1. Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
2. Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.
3. При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
4. Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
5. Ежегодный доход не превышает 2,4 млн рублей.
Изначально не исключалось, что новая система начнет работать в нашем регионе с 2020 года. Однако в итоге край не попал в число тех 23 субъектов, где сейчас такая практика применяется.
В этой связи ожидается, что возможность уплачивать налог на профессиональный доход на Алтае появится с 2021 года.
Впрочем, это совсем не является помехой для того, что многие жители региона уже отчисляют государству деньги как самозанятые. Как рассказали в региональном управлении ФНС, по данным на середину февраля 2020 года, на такую систему уплаты налогов перешло около 1500 жителей края, которые осуществляют экономическую деятельность в других регионах.
Причем порядка 500 человек начали платить налог для самозанятых уже с этого года. Существенный рост таких налогоплательщиков в краевом УФНС связывают с расширением географии и приходом этой системы в сибирские регионы — Новосибирскую область и Красноярский край.
• удаленная работа через электронные площадки;
• оказание косметических услуг на дому;
• сдача квартиры в аренду;
• услуги по перевозке пассажиров и грузов;
• продажа продукции собственного производства;
• фото- и видеосъемка на заказ;
• проведение мероприятий и праздников;
• юридические консультации и ведение бухгалтерии;
• строительные работы и ремонт помещений.