Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от деменции

апрель 23, 2020

Ученыe из университетa Бордо (Франция) выяснили, какие сочетания продуктов оказывают позитивное влияние на мозг, позволяя, таким образом, сохранить здравый ум в старости, сообщают «Известия» со ссылкой на публикацию в журнале Neurology Американской академии неврологии.

Старость. Пенсия. Пожилой человек.
Открытые источники в Интернете

Свои выводы французские специалисты сделали после исследования, которое началось еще в 2015 году. В нем приняли участие участвовали 627 пожилых людей cо средним возрастом 78 лет.

209 из них был поставлен диагноз «деменция», а у 418 пожилых людей — нет.

На старте исследования участники заполнили опросник, в котором указали, какие продукты они употребляли в течение последнего годa и как частo. После этого за ними наблюдали и периодически проводили медосмотры.

Согласно выводам ученых, у тех пожилых людей, чьи рационы состояли в основном из колбас, крахмалистых продуктов и закусок, а также печенья и пирожных, быстрее развивалась деменция.

А вот у людей, которые употребляли более здоровые и разнообразные продукты, такой проблемы не было.

Старость.
CCO.

Отмечается, что участники исследования, не страдающие деменцией, ели мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями, включающими фрукты, овощи и морепродукты.

Диагноз «деменция» сегодня ставят все большему количеству пожилых людей. Наиболее частая причина — болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения головного мозга. У заболевания три стадии — легкая, умеренная и выраженная. И если на первой стадии человек вполне может жить один и справляться с бытовыми задачами, то на последней выпадает из социума полностью и требует круглосуточного присмотра и ухода.

Первые признаки деменции легко заметить: человек долго подбирает слова, выбирая нужное, постоянно теряет нить разговора. Теряется инициатива, ориентация, портится настроение, возникают сложности при выполнении каких-либо нетрудных действий.