май 29, 2020
29 мая отмечается народно-христианский праздник Федор Житник. По-другому его называют День Федора Житника. Рассказываем, с какими народными приметами и традициями связан этот день.
Зерно. Урожай.
СС0
День прозвали «Житником» за то, что он считался последним благоприятным днем для посева жита. Сегодня обычно сеяли ячмень, рожь, пшеницу и овес.
Святого Федора наши предки считали покровителем хлебного зерна, жита. Поэтому работу на земле сегодня начинали с молитвы.
У Дня Федора Житника были традиционные блюда. Такие как ячменный квас и пиво, различные каши и пироги из ржаной муки. 29 мая обязательно нужно было отведать еду, в которой есть часть жита. Тогда и поле, которое засеяли на Житника, принесет хороший урожай.
К этому дню начинала цвести рябина. Оно означало, что всем похолоданиям и заморозкам пришел конец. Ягоду собирали, высушивали, а после использовали для приготовления различных отваров.
Сегодня девушкам запрещено плести косы. Считалось, если это сделать, то в ее судьбу придут беды и неприятности.
Грянул гром – к хорошему урожаю зерновых.
При посадке ячменя дует западный или юго-западный ветер – зерна уродится мало.
Рябина зацвела – будет тепло и удастся рыбалка. Если цветёт пышно – уродится овес и лен.
Если на озерах и прудах появились кувшинки – холодов больше не будет.
Не видно бабочек после дождя – ненастье вскоре вернется.
Во время дождя слышно кваканье лягушек – погода скоро наладится.
Если ласточки в этот день садились на гнезда, то июнь ждали жаркий, а если ласточки продолжали веселиться и играть в полете, то июнь будет дождливый и холодный.