май 31, 2020
30 лет назад газета «Алтайская правда» напечатала острую статью о самой насущной беде последних лет СССР: дефиците. Журналист Ольга Серикова рассказала про жительницу природного района, оштрафованную за нецензурное выражение эмоций в магазине, в котором она не смогла купить ничего из того, что планировала.
Барнаул, 1980-е. Михаил Горбачев в институте садоводства.
retro.moi-barnaul.ru
История с ненормативной лексикой случилась недалеко от Барнаула - в Павловском районе. Местная жительница зашла в магазинчик купить одежду и обувь для семьи. Но не нашла ни костюмов, ни обуви.
«Зато в селе каждый знал, что здесь проверкой ОБХСС были обнаружены припрятанные под прилавком изделия повышенного спроса. Эта информация сработала как запал покупательских эмоций», - сообщила газета.
За «беспричинное оскорбление нецензурной бранью продавцов магазин №1» женщину оштрафовали женщину на 50 рублей. «Но так ли беспричинен гнев покупательницы? - задавалась вопросом журналистка.
В редакции газет тогда поступали горы писем от возмущенных пустыми прилавками людей. Ругали спекулянтов, вздувавших цены на рынках, торговлю из-под прилавка и по блату.
Частенько разговоры сводились к тому, что кто-то этот дефицит создает сознательно. Товаров, дескать, на складах и ж/д тупиках много, но кому-то выгодно нагнетать ситуацию, чтобы произошел социальный взрыв.
Интересно, что мысль о том, что кто-то в те годы устроил дефицит искусственно, очень популярна и сегодня. Десятки интернет-ресурсов винят в этом лидера страны того времени Михаила Горбачева. Верно ли это?
Вообще-то, дефицит товаров народного потребления в СССР был всегда - плановая экономика не могла обеспечить спрос. Исключение составляли, быть может, закрытые города, но и там большого разнообразия товаров не было.
Шуточка про то, что гражданин отдал в химчистку туалетную бумагу (потому что купить не смог) не в горбачевские времена родилось.
Но факт есть факт: во времена горбачевской перестройки, то есть после 1985 года, дефицит стал тотальным. Можно было не застать в магазине хлеба, даже черствого. Люди гонялись за стиральным порошком и мылом, передавая друг другу информацию, где их "выбросили" на прилавки.
Из аптек пропадали градусники и аспирин, писала "Алтайская правда". Кое-кто начал сам выращивать табак - нельзя было купить сигареты. Талоны на сахар, макаронные изделия и водку положение спасали, но далеко не всегда: бывало, что товаров не было и по талонам.
Между тем, сразу после прихода к власти Горбачева, в 1986 году, в СССР приняли план ускоренного развития. К 1990 году страна должна была увеличить объем производства продуктов питания в 2,5 раза. А к 2000 году удвоить промышленный потенциал.
Самым запоминающимся пунктом было решение жилищной проблемы, "Рамблер". Народ, вообще-то, не очень-то в это верил. Вместо «каждому гражданину по своеой квартире» он придумал шуточный лозунг железнодорожников: «Каждому пассажиру - по мягкому месту».
Не верили - но надеялись. Горбачев надежды отчасти оправдал. В последние советские годы строили очень много. К примеру, в Алтайском крае в 1988 году возвели 1,518 млн кв. метров - этот рекорд до сих пор не побит.
В 1980-е закладывали новые парки, на короткое время полюбили экологию - например, при Горбачеве остановили губительны для природы мегапроекты вроде переброски сибирских рек в Среднюю Азию. В 1988 году в Барнауле ввели в эксплуатацию кондитерскую фабрику «Алтай». В 1985-м - спорткомплекс «Обь».
Но Горбачеву сильно не повезло. В 1986 году цены на нефть упали более чем в два раза. Советский Союз сильно зависел от нефтедолларов - на них покупали за рубежом оборудование для промышленности, зерно и много еще чего.
Уже к началу 1987 года в стране наметился спад производства. К 1989 году государственный бюджет впервые был сверстан с дефицитом. Автор «Рамблера» , что разбалансировали экономику несколько противоречивых и непродуманных решений.
Во-первых, в 1987 году отменили государственную монополию на экспорт-импорт. Сотни организаций получили право экспортировать не только советские товары, но и импортные. Операции приносили баснословные прибыли - ведь цены в СССР были низкие по сравнению с мировыми (их дотировали). Продукция потекла за рубеж и усилила дефицит.
Во-вторых, в стране динамично росла денежная масса - зарплаты увеличились и в госсекторе, а уж в кооперативном секторе она была намного больше. В конце восьмидесятых темпы прироста средней заработной платы в три раза превышали прирост национального дохода.
Этот перегиб привел к тому, что к началу девяностых спрос населения на потребительском рынке товаров и услуг не удовлетворялся на 165 млрд рублей.
Причин того, что, казалось бы, прочная, как цемент, система быстро пошла в разнос, разумеется, было больше. Но все, кто вдумчиво изучал горбачевские реформы, пришли к выводам: развал не был целью.
Ни сам Горбачев, ни его маститые советники понятия не имели, что делать, как переходить к рынку. Они хотели соединить все лучшее, что есть в социализме и капитализме. Но быстро. На практике соединили все худшее.
Горбачева бросало из одной крайности в другую, об этом говорили и писали многие. «Стремясь примирить непримиримое, он метался, принимал противоречивые решения под воздействием то одной, то другой стороны», , например, Анатолий Лукьянов, последний председатель Верховного Совета СССР и один из сподвижников Горбачева (ставший потом его оппонентом).
Острейший дефицит и рост цен на черном рынке привели к масштабным социальным волнениям, охватившим многие регионы. Это стало одной из причин развала страны. Будешь тут использовать нецензурную брань в магазине.