июнь 14, 2020
14 июня на Руси праздновали Устинов день. По древнему календарю это был самый первый летний праздник. В этот день наши предки внимательно следили за погодой - считалось, что в этот день от нее во многом зависит будущий урожай. Рассказываем, что можно, а что нельзя делать в этот день.
Алтайская гречиха
Анна Зайкова
Православные в этот день чтили память святого Иустина, который родился в 1 веке в Сихеме, был очень умным и справедливым человеком, проповедовал христианство и почитал иконопись.
У этого праздника множество других названий: Иустин и Харитон, Пеона и Валериана, день мученицы Хариты. Все они пострадали за христианскую веру. Крестьяне называли его еще Устин - Брусничные губы.
Иустин, он же Устин, считался заступником обиженных и слабых, покровителем честных отношений.
В этот день селяне трудились, не покладая рук: сажали огородные культуры, сеяли - чаще всего гречиху.
Также крестьяне прислушивались к пению птиц: если пел скворец, то лето уже полностью наступило, будет тепло.
Следили люди в этот день и за погодой: ясное небо сулило хороший урожай, дождь - обилие лесной ягоды, особенно брусники (потому и брусничные губы), облачность - крепкие волокна у конопли и льна, что особенно радовало ткачих.
В Устинов день нужно было обязательно помириться с тем, с кем в ссоре. Не разрешалось строить или ремонтировать заборы. Также не рекомендовалось делить огород на грядки, вспахивать целину, подвязывать растения.
А вот прополка и рыхление грунта в этот день очень даже приветствовалось.