сентябрь 30, 2020
29 сентября состоялся прямой эфир Сибирской Генерирующей Компании (СГК), на котором были озвучены вопросы, связанные со сбытом тепловой энергии, с методикой расчета и конечной стоимостью в квитанции. На все интригующие потребителей вопросы ответил руководитель филиала Сибирской теплосбытовой компании Константин Бородин.
ТЭЦ 3
Фото Анна Зайкова
С началом пандемии у СГК начались серьезные проблемы со сбором платежей. Собственники квартир не оплачивали счета или пользовались услугой отсрочки. С трудностями столкнулись абсолютно все — закрылись предприятия, торговые центры, муниципальные учреждения, а плательщики оказались в трудной финансовой ситуации.
В период пандемии падение по сборам составило 7%, в денежном выражении этот показатель был равен 295 млн рублей. На сегодняшний день, когда малый и средний бизнес начал работу, ситуация выглядит гораздо лучше — платежная способность выросла с 92% до 94,4%.
Абсолютным лидером стал Абакан (94,4%). Если выражать ситуацию в деньгах, то из 35,8 млрд рублей СГК собрала 33 млрд рублей. Таким образом, отставание по сравнению с прошлым годом составило примерно 1,5%.
В эфире прозвучал тревожащий каждого плательщика вопрос — от чего зависят суммы в платежках, кто их считает и можно ли сэкономить?
По словам специалиста, суммы формируются, исходя из суммы показателей: длительность отопительного сезона, среднесуточная температура, возраст дома, материал стен и прочего.
Неправильно сравнивать два рядом стоящих дома. У них может быть разная энергоэффективность. Ну, а если в доме половина квартир живет зимой с открытыми окнами, а другая — с замерзшими, то в нем явно есть нарушения. Нужно обращаться в управляющую компанию, чтобы они проводили проверку. Это же касается ситуаций, когда тепло появилось не во всем доме, а в отдельных квартирах.
Выставлением счетов занимается либо управляющая компания, либо ресурсоснабжающая организация, в зависимости от того с кем собственник заключил прямой договор.
Для получения льготы собственник должен собрать платежные документы (за коммунальные услуги) и обратиться в районное отделение соцзащиты. Там специалисты определят, положены или не положены льготы и субсидии.
Бородин также отметил, что для плательщиков возможна рассрочка. Для этого нужно обратиться в теплосбытовую компанию, чтобы специалисты составили график платежей, определили размер и сроки рассрочки.
Самая распространенная жалоба жильцов — не вовремя поданное отопление, из-за котого в квартире становится слишком жарко. Перерасчет в таких случаях не производится. Но решение будет приниматься на основании комиссии, которая проверит регулировку температуры в комнате и в доме.
В случае с платежами по форме «1/12», когда собственник ежемесячно платит одинаковую сумму, перерасчет может быть осуществлен один раз в год в начале I квартала с начала отопительного сезона.
Перерасчет производится при смене методов оплаты тепла. Обычно он производится с началом отопительного сезона по новому методу. То есть увидеть перерасчет можно будет в первом квартале 2021 года.
Также перерасчет будет осуществлен, если сети выведены на гидравлические испытания и нет возможности подать ресурс собственникам. В случае ремонта перерасчет обычно не происходит, так как создается схема запасного пути подачи ресурса собственнику.
Существует две модели оплаты: «по факту» (сколько потребил, столько заплатил) и ежемесячные нормированные платежи «1/12».
При переводе с «1/12» на оплату «по факту» стоимость практически не изменится, отмечает специалист. Например, за двухкомнатную квартиру собственник платит примерно 22 000 рублей в год. Эту же сумму он заплатит за девять месяцев отопительного сезона. Однако тут могут сказаться начало и конец отопительного сезона (май-сентябрь), когда платежи становятся минимальными. Соответственно, в период с декабря по апрель будут выше в два или три раза. Нужно ориентироваться на сумму, которую платили ранее.
При отсутствии счетчиков, оплата производится по нормативу «1/12».
Если нет прибора, то плата идет по нормативу за весь месяц. Как только он будет установлен, оплата будет производиться по общедомовому учету, с момента начала эксплуатации счетчика.
Общее количество «оприборенных» домов в ведении СГК составляет 70-75%. По контуру из 19 000 домов 13 800 оборудованы счетчиками.
Однако установить счетчик можно не в каждый дом. А если и можно, то нужно, чтобы более 50% жильцов согласились на его установку и взяли финансовые обязательства на себя.
Нужно собирать комиссию, чтобы удостовериться в технических возможностях дома. Например, сорокалетние дома точно не будут соответствовать техническим требованиям. Если нет возможности установить общедомовой прибор учета, то нужно подавать заявку через управляющую компанию, чтобы они включили дом в программу капитального ремонта.
В домах с вертикальной разводкой невозможно установить общедомовой прибор учета.
По словам специалиста, как такового оформления договора в бумажном виде нет. Бородин объяснил, что прямой договор может быть заключен индивидуально с собственником, если дом обслуживается ресурсоснабжающей организацией.
Очное посещение центров обслуживания стало невозможно из-за высокого риска распространения вируса. Поэтому и поставщики услуг, и пользователи научились работать в дистанционном варианте.
Мы в Красноярске опробовали новый метод — видео-обслуживание потребителей, когда пользователь общается с сотрудником в специально оборудованной рабочей зоне без возможности прямого контакта. Все общение осуществляется через экран, принтер и абонентский ящик. Время приема четко ограничено, есть регламентированные перерывы, чтобы производить дезинфекцию помещения.
В Барнауле общение с заявителями ведется в очном режиме с соблюдением мер безопасности.
Также наметилась тенденция массового перехода пользователей в онлайн: коммуникация ведется через личный кабинет, мобильные приложения и чат-боты.
Мы на данный момент обслуживаем 1 млн 140 тысяч лицевых счетов. Из них порядка 60% обслуживаются через личные кабинеты и мобильные приложения.
С началом пандемии СГК запустили приложение «Плати дома». Суть простая — не выходя из дома, совершать платежи. Такая мера была организована не только с точки зрения безопасности, но и удобства. Людям больше не нужно стоять в очереди.