"Врач лечит не снимок": главный рентгенолог Алтайского края объяснил, кому нужно КТ

октябрь 6, 2020

Компьютерную томографию легких необходимо выполнять не всем коронавирусным больным, заявил главный рентгенолог Алтайского края Владимир Колмогоров. Он объяснил, кому необходимо это исследование, а кто может лечиться и без него.

"Красная зона" в Диагностическом центре Алтайского края. КТ.
https://www.instagram.com/dcak22/

КТ целесообразно делать для первичной оценки состояния органов грудной клетки у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений, говорит доктор, ссылаясь на рекомендации Минздрава.

"КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19. Поэтому массовое применение КТ для скрининга легких форм болезни не рекомендуется", - заявил Колмогоров.

Применение лучевых методов диагностики возможно только по конкретным клиническим показаниям, которые определяет лечащий врач.

Даже если на рентгенограмме нет признаков поражения легких, но у пациента присутствуют симптомы заболевания – врач будет назначать лечение исходя из клинической картины, а не лучевой.

"Красная зона" в Диагностическом центре Алтайского края. КТ.
https://www.instagram.com/dcak22/

"Говоря простым языком, врач лечит не «снимок», а пациента с учетом степени выраженности симптомов заболевания (кашель, насморк, температура, низкое насыщение кислородом и т.д.). Течение коронавирусной инфекции может протекать индивидуально, поэтому нельзя всех пациентов загонять в какие-то рамки – в одном случае рентгенологического исследования легких достаточно, в другом необходимо проводить КТ. Решать это должен лечащий врач", - подчеркнул рентгенолог.

Флюорография и КТ

Компьютерная томография легких – более сложный лучевой метод диагностики, чем флюорография.

КТ позволяет более тщательно рассмотреть все отделы и сегменты легочной ткани, бронхиального «дерева», а также оценить состояние органов.

Оба метода широко применяются в клинической практике, позволяют уверенно визуализировать патологические изменения в легких.