ноябрь 23, 2020
О ситуации на финансовом рынке Алтайского края в условиях пандемии и после смягчения ограничений, об изменении спроса и предложения на товары и услуги, а также о мерах поддержки бизнеса и жителей края altapress.ru рассказала управляющий отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Татьяна Винокурова.
Татьяна Михайловна Винокурова.
Отделение Барнаул Сибирского ГУ ЦБ РФ.
– В базовом прогнозе Банка России предусмотрена возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. В октябре было принято решение сохранить ее на прежнем уровне. Эпидемиологическая обстановка ухудшилась, ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой.
Вместе с тем отмечу, что смягчение денежно-кредитной политики Банка России, происходившее в течение года, уже приносит результаты. Снижение ключевой ставки постепенно повышает доступность кредитов.
Эффект наблюдается, конечно, не сразу: он растянут по времени и будет поддерживать экономику как в этом, так и в следующем году. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9-4,2% в 2020 году, 3,5-4% - в 2021 году и далее останется вблизи 4%.
- Пандемия повлияла и на экономику, и на инфляцию, ведь это тоже экономическое явление. Введенный в апреле режим самоизоляции ускорил годовую инфляцию в регионе из-за временного увеличения спроса на продукты длительного хранения и товары первой необходимости.
Повлияло и ослабление рубля. Кроме того, из-за ограничительных мер изменились цепочки импортных поставок. Однако рост цен на услуги замедлился. Большинство организаций сферы услуг приостановили работу. Люди ушли на самоизоляцию, а спрос на те услуги, которые продолжали оказывать, снизился.
В октябре годовая инфляция в крае составила 3,9%.
Основное влияние на ценовую динамику оказали ослабление рубля, связанное с ним увеличение издержек производителей продуктов питания и товаров, рост спроса из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, а также снижение по сравнению с прошлым годом урожая отдельных видов сельхозкультур.
Вместе с тем сдерживала инфляцию ценовая политика авиакомпаний, баз отдыха и пансионатов, направленная на снижение цен. Таким образом, компании пытались вернуть клиентов.
- Сейчас говорить об этом еще рано. Большую роль играют меры поддержки правительства России и Банка России. Часть мер уже завершились, часть продолжают работать.
Благодаря своевременным регуляторным послаблениям со стороны Банка России в этот период банки продолжают кредитовать экономику региона и его жителей, помогают заемщикам, попавшим в сложную ситуацию с платежами.
В результате на банковском рынке региона не произошло снижения показателей. За девять месяцев этого года бизнес получил более 143 млрд рублей кредитов. Это на 19% больше, чем год назад. Половину этих кредитов получили малые и средние предприятия.
Граждане за этот же период заняли у банков 137 млрд рублей.
- Сначала были предложены кредитные каникулы и программы реструктуризации, затем – льготные кредиты для бизнеса. Несколько тысяч предприятий нашего региона ими воспользовались.
Начиная с июля наиболее активно бизнес пользовался льготными кредитами на поддержку занятости и восстановление деятельности. Программы государственной кредитной поддержки помогли многим сохранить свой бизнес и коллективы.
- Востребованность мер поддержки, в том числе кредитных каникул, льготных кредитов, подтвердила, что часть бизнеса в период пандемии испытывает сложности с обслуживанием своих обязательств. Это естественно, ведь у многих снизилась выручка. В банковскую статистику просрочки попадают займы с нарушением срока погашения более 90 дней.
Поэтому полную картину по динамике просрочки мы увидим позже. На 1 октября 2020 года доля просрочки в портфеле МСП – менее 13%, что ниже, чем в 2019 году.
У крупных корпоративных клиентов просрочка более значительна, но она менее показательна, поскольку большая её часть сформировалась еще до пандемии и связана с банкротством крупного алтайского агрохолдинга.
- В этом году исторический минимум по ипотечным ставкам обновлялся несколько раз. В нашем регионе ставка по ипотеке в среднем в сентябре составила 7,4% годовых. С начала этого года до августа она снижалась, в сентябре незначительно выросла.
Как она будет вести себя дальше, зависит от многих факторов: продолжительности льготных госпрограмм, решений Банка России по ключевой ставке, динамики инфляции, кредитной политики банков и т.д. Те ставки, которые мы видим, стимулировали спрос на ипотеку.
С января по сентябрь в регионе банки заключили на 28% больше ипотечных договоров, чем в аналогичном периоде прошлого года. Жители Алтайского края взяли более 19 тыс. ипотек на 32,5 млрд рублей. По объемам вновь выданных ипотек рост составил около 40% в сравнении с прошлогодними показателями.
- Активность населения в сегменте потребительского необеспеченного кредитования сохраняется. За 9 месяцев текущего года банки на эти и подобные цели в крае выдали 104 млрд рублей – на 4 миллиарда больше, чем в этот же периоде 2019 года.
— Существует множество точек зрения, как должен развиваться кредитный рынок, и что на нем происходит. Банк России постоянно следит за ситуацией на рынке и действует превентивно. Так, например, для того чтобы ограничить аппетит банков к риску и желанию выдавать кредиты заемщикам с уже действующими кредитами, был введен показатель долговой нагрузки.
Если у человека больше половины доходов уходит на оплату долгов, то ему могут не дать новый кредит, ведь банку придется сформировать из своей прибыли больший резерв. Эта и другие меры ограничивают выдачи тем, у кого может сформироваться свой личный «кредитный пузырь».
К сожалению, такие случаи бывают. Само же по себе увеличение объемов кредитования не плохо и даже нужно для развития экономики. Здесь мы внимательно следим за динамикой просрочки и динамикой роста кредитного портфеля в нашем регионе. По цифрам видно, что портфель растет, а доля просрочки снижается.
За 12 месяцев в сегменте необеспеченного потребительского кредитования доля просрочки снизилась с 7,7% до 7,4%. По ипотеке просрочка традиционно низкая, сейчас менее 1%. Такие цифры опасений не вызывают.
Родилась 14 декабря в Завьялово Завьяловского района края. Окончила Барнаульский учетно-кредитный техникум и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 2009 году прошла профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
В 1983–1994 годах работала в Госбанке и ГУ ЦБ РФ по Алтайскому краю. В 1994–1996 годах – главным бухгалтером в филиале коммерческого банка. В 1996 году вернулась в систему Банка России.
Прошла путь от ведущего экономиста управления организации бухучета и отчетности до заместителя управляющего отделением по Алтайскому краю Сибирского ГУ ЦБ. С апреля 2015 года – управляющий отделением Барнаул Сибирского ГУ ЦБ РФ.