Вкуснее и жирнее. Барнаульский гастроэнтеролог рассказал, как не загреметь в больницу с новогодним отравлением

декабрь 14, 2020

«Новогодние праздники - это не повод поесть. Это повод повеселиться. И это веселье не должно закончиться походами к унитазу», - говорит диетолог-гастроэнтеролог Денис Фуголь. Он рассказал, как обезопасить себя в новогодние праздники и не угодить в больницу.

Новогодний стол. Еда.
СС0

Новогодние праздники для многих заканчиваются обострением хронических заболеваний, острыми отравлениями и пищевыми инфекциями.

«Люди как с ума сходят. Готовится очень много блюд одновременно. И все из скоропортящихся продуктов, - говорит Фуголь. - Салаты, как правило, многокомпонентные - яйца, мясо, рыба, майонез. Готовится все впрок и поедается с 30 декабря по 2 января».

Если организм взрослого человека еще и справится, то ребенок точно не выдержит, считает врач.

Чем дольше стоят салаты, тем больше в них микробов, поэтому к концу 1 января инфекционные отделения начинают работать интенсивнее.

Другая проблема в том, что люди хотят повкуснее и пожирнее. И на столе оказывается очень много продуктов, которые не сочетаются между собой. Кроме того, их просто много, в количестве, которое невозможно переварить.

Блюда к новогоднему столу
СС0.

«На моем столе будет традиционный гусь, запеченные и свежие овощи и любимый в семье винегрет, - говорит Денис Фуголь. - Мы никогда не готовим много блюд».

Желчекаменная болезнь и панкреатиты обостряются, потому что новогоднее меню иногда разительно отличается от привычного, каждодневного.

«Люди долго не ели какие-то продукты, берегли до праздника, - говорит гастроэнтеролог. - У вас уже есть продукты из серии «Не трогай, это на Новый год»? Потом все это разом употребляется и вот - зашевелились камешки, начала дергаться поджелудочная. Если добавить к этому алкоголь, можно «доесться» до хирургии. В хирургии, я вам скажу, тоже не любят новогодние праздники».

Любую еду не стоит хранить долго, в этом главная причина большинства новогодних пищеварительных неприятностей. Фуголь предостерегает: не надо готовить сразу на все 10 дней каникул.

После новогодних праздников возникает другая проблема, организм снова вынужден перестраиваться и реагирует на изменения в питании тяжестью в животе, отрыжками и изжогой.

Селедка под "шубой".
buzzfeed.com

Пищеварение не любит таких резких перемен, если даже в Новый год вы сделали поблажку и съели немного «экзотики», то в остальное каникулярное время все же стоит придерживаться привычного рациона, и главное - соблюдать режима питания.

На вопрос о самом вредном и опасном новогоднем блюде Денис Фуголь отвечает: «Это любое новогоднее блюдо».

«Например, селедка под шубой. Обожаю ее. Но ведь это яйцо, селедка, майонез - все это в несколько слоев. Надо же чтобы это все пропиталось, желательно в тепле. Поэтому делаем пораньше и ставим не в холодильник, а на окошечко. А на второй-то день она точно вкуснее! И поехали в больницу».