январь 22, 2021
О ножах из дамасской давно известно любителям качественных резных инструментов. Именно такие ножи чаще всего используют для совершения своих кулинарных подвигов настоящие герои-повара. Нож из дамасской стали – это бренд, громкое имя, мнение о котором, тем не менее, неоднозначное. Какие плюсы и минусы у ножей из дамасской стали и стоит ли покупать их для использования на домашней кухне?
Кухонный нож.
Источник: www.tojiro.ru
Узнать настоящий ножик из дамаска поможет специфический узор на поверхности лезвия. Разводы образуются за счет неравномерного распределения углерода и неоднородности материала. Мастера специально подчеркивают эту особенность дамасской стали путем травления кислотами. Уникальные текстуры притягивают внимание и вызывают желание стать обладателем такого изысканного ножа. На режущие свойства узор никак не влияет, но смотрится он великолепно.
Прочность дамасской стали 62 HRC, что является отличным показателем для любых ножей, а для домашних кухонных – тем более. Таким инструментом можно резать не только продукты питания, но и твердые материалы – кость, дерево, жилы.
Как и любой другой стали у дамаска есть и минусы – куда ж без них. Стоят ли они вашего внимания и станут ли причиной отказаться от покупки – решать вам.
Любые должны обладать немалой стойкостью к воздействиям. Дамасская сталь характеризуется низкой коррозостойкостью. Такие ножи требуют тщательного ухода – после использования инструмент необходимо тщательно вымыть и насухо протереть. Хранить его лучше в специальном чехле. К тому же, технология производства дамасской стали достаточно трудоемкая и энергозатратная, что не может не сказаться на итоговой цене ножа. Цена высокая и с этим ничего не поделаешь.
Современные кухонные ножи из дамасской стали производятся мастерами таким образом, чтобы не создавать владельцам дополнительных проблем. Но уход за ними все равно должен быть постоянный – после каждой готовки, выезда на природу, рыбалку, пикник нож необходимо тщательно осмотреть, очистить, вытереть.
С учетом всех плюсов и минусов дамаска можно сделать разные выводы. Одни ценители красивых и прочных ножей могут решить, что дамаск – не лучшее решение для резки продуктов на обычной кухне. Другие – не побоятся трудностей ухода и решатся приобрести качественный инструмент для творения кулинарных шедевров. Покупать или нет – решать вам. Одно можно утверждать точно – нож из дамасской стали будет идеальным подарком ценителю качества. Такой сувенир будет оценен по достоинству и займет важное место в арсенале каждого шефа. Подобрать красивые ножи на подарок или для своей кухни можно онлайн воспользовавшись сервисом
ИП «Кодинцева Н.Н.». ИНН 773000870885. 125373, г.Москва, Походный проезд, домовладение 3, стр.2